Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+11 °C

Защита прав: зачем приходят к омбудсмену

17 янв. 2019 г., 15:28

Просмотры: 280


Сергиевопосадцы стали чаще обращаться за помощью к омбудсмену. Так, в прошлом году приемную представителя уполномоченного по правам человека в Московской области в Сергиевом Посаде посетили более 600 граждан, это сравнительно больше, чем в предыдущие годы. С чем связана такая активность, «Сергиевские ведомости» узнали у местного правозащитника Татьяны Накоряковой.

- В первую очередь, это говорит о том, что горожане стали более грамотными, они знают, куда обращаться в случае, когда нарушают их права, знают о работе нашей приемной. Чаще за помощью приходят люди старшего поколения. Основные вопросы – лекарственное обеспечение, всевозможные льготы, вопросы в сфере ЖКХ.

Вообще сегодня люди хотят, чтобы за них решали их проблемы. Многие приходят с жалобами на разные инстанции и организации, при этом свою претензию там они не озвучивали. В любом случае помогаем каждому, разъясняем, консультируем, при необходимости помогаем составить заявление, письмо, обращение.

Работа не простая, но интересная 

В профессию омбудсмена Татьяна Николаевна пришла неслучайно. В свое время она сама столкнулась с непростой ситуацией, когда нужно было отстаивать свои права.

- Поняла, что мне это интересно, поэтому, когда предложили пройти собеседование на должность представителя областного омбудсмена, с радостью согласилась.

До этого работала помощником депутата Мособлдумы, консультировала жителей по вопросам в сфере ЖКХ. У меня два высших образования - первое связано с коммунальным хозяйством, а второе - юридическое. Знания очень помогают в работе. Кстати, у аппарата уполномоченного по правам человека в Московской области подписаны договоры с прокуратурой, полицией, с областной коллегией адвокатов, со службой судебных приставов и соцзащитой населения. Так как жители чаще всего обращаются с вопросами, касающимися льгот и судебных разбирательств, сотрудничество с соцзащитой и адвокатами очень помогает. Гражданам мы оказываем не только бесплатную юридическую помощь, но также адвокатскую – составление исков и т.д.

Как отмечает Татьяна Николаевна, в процессе работы ей постоянно приходится совершенствовать знания, ведь в каждом вопросе есть свои нюансы.  

- Люди приходят ко мне с самыми разными проблемами в самых разных сферах, приходится все тщательно изучать. Непросто, но очень интересно.

Уроки правовой грамотности

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова уделяет особое внимание повышению грамотности населения.

- В аппарате уполномоченного постоянно издаются правовые брошюры, и любой житель может их получить бесплатно в приемных представителей. В нашей приемной тоже можно, - рассказывает Татьяна Накорякова. -  Большую поддержку оказывают местные СМИ, за что журналистам огромное спасибо. Мы также работаем со всеми учебными учреждениями в районе, с библиотеками, ЗАГСом, с органами опеки. Проводим выездные лекции.  Ежемесячно в ЗАГСе организуем встречи со школьниками. Знакомим детям с работой государственных учреждений, разъясняем их права и обязанности, рассказываем о наказаниях, которые грозят за правонарушения. Совместно с сотрудниками ЗАГСа организована школа правовой грамотности для будущих родителей.  За бесплатной консультацией приходят семейные пары, бабушки, дедушки, опекуны. В последний квартал каждого года - с октября по декабрь - проходят Единые дни приема граждан во всех муниципалитетах, уроки правовой помощи для пенсионеров, инвалидов, детей и их законных представителей.

Добрые дела

- Помимо знаний, в профессии правозащитника большую роль играет человечность, - отмечает Татьяна Николаевна. - Каждую проблему пропускаю через себя, переживаю ее вместе с теми, кто просит помощи. Но все это стоит того, когда видны результаты твоей непростой работы. Когда вопрос удается решить – чувствуешь удовлетворение, хочется творить еще больше добрых дел.

Помню, ко мне в приемную обратился 43-летний одинокий мужчина, который просил помочь получить жилье. Он работал в храме на Звездочке, а проживал в хозблоке.   До этого учился в Бужаниновской школе-интернате. Позже хотел получить образование в колледже, но не сложилось. Пошел работать в Лавру, где и жил какое-то время, а затем перешел работать в храм. Устав от скитаний, он обратился к нам в аппарат.

Решали эту проблему совместно с органами опеки и попечительства. В результате мужчину по суду признали сиротой, после по уточненному иску его включили в список лиц, которые имеют право на получение бесплатного жилья.   По  государственной программе правительства Московской области «Жилище» мужчина получил квартиру в Сергиевом Посаде.

Это был единственный случай в истории России, когда в возрасте 43 лет гражданина признали сиротой и обеспечили жильем. Сейчас мы с ним поддерживаем связь, помогаем по возникающим у него вопросам.

Совсем недавно, в конце прошлого года, благодаря нашей работе жилплощадь получила семья, в которой воспитывается ребенок с ограниченными возможностями. Матери предоставили квартиру в Краснозаводске. Вместе с волонтерской молодежной организацией и администрацией города Краснозаводск будем помогать им с переездом.

Вообще таких приятных моментов в моей практике много, но и ситуации, когда решить чей-то вопрос не удается, тоже бывают. Это, как правило, связано с тем, что гражданин не попадает под категорию, прописанную в законодательстве, и поэтому льготы ему не полагаются.  

Нередко в моей практике людям требуется простая моральная поддержка, стараюсь помочь чем могу. 

Очень люблю свою работу, возможно, именно поэтому она занимает почти все мое время, но как только появляется возможность отдохнуть, обязательно едем с мужем путешествовать. Интересно открывать для себя новые места, которы,х на удивление, очень много в нашем родном Подмосковье.

  • Напомним, омбудсмен ведет прием по адресу: Валовая, 50а. Телефон для справок: 8-496-551-04-50.

Ольга НЕЯСКИНА


Какой будет погода в Московской области в Крещение?

«Русский лес»: в Сергиево-Посадcком районе объявлен фотоконкурс