Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 февраля

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Записки путешественника: круиз по Рейну

06 июня 2017 г., 13:23

Просмотры: 521


По России путешествовать люблю больше. Но захотелось увидеть одну из известных рек Европы.

 Рейн - крупная река в Западной Европе, впадает в Северное море. Протекает по территории шести государств: Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Германии, Франции, Нидерландов. Длина 1233 км, берёт начало в Альпах, протекает через Боденское озеро.  
 

Наше путешествие началось с приключения. Еще в Москве мы узнали, что стыковочный рейс в Амстердаме отменили по метеоусловиям. Нам советовали не лететь. Некоторые туристы отказались. Я же решила, что мы летим в Европу, а не на берег слоновой кости – там все для людей. По опыту знаю, что вернуть деньги за круиз непросто. Тур был новогодний, я настроились встречать новый год необычно. Полетели! И это было верное решение! Пилоты компании KLM, просто виртуозы - посадили самолет в сплошном тумане, полосу мы увидели в окно, только когда шасси коснулись полосы! Аэропорт полон пассажиров, все терпеливо ждут, как ими распорядится авиакомпания: они же деньги заплатили! Задорнов бы про них сказал – « ну, тупые!». Мы понимали, что ожидание «съедает» наш круиз, нам предлагали ждать вечера, следующего утра. Когда все 46 туристов из России стали просить автобус, менеджер был готов пуститься в пляс. Раздал талоны на обед, где и прошло время ожидания замены самолета на наземный транспорт – 30 мин полета на 10 часов автобусом! Только русские готовы на это! Остальные остались ждать – уплачено же! И все-таки лучше долго ехать, чем неизвестность.  И это тоже было правильное решение! Мы проехать по дорогам шести (!) стран: Нидерланды, Бельгия, Люксенбург, Германия, Франция и чуть Швейцарии уже в темноте. Это получилось как дополнительная экскурсия по Европе. В аэропорту был туманище, а по дороге ни облачка! Наслаждались видами за окном: чистенько, эстетично, ухожено. Домики, мельницы, хуторочки, овечки, аисты, гуси, утки непуганые. Потом уже по воде, по Рейну, мы прошли все в обратном порядке! Наш теплоход из отправной точки - г.Базель, уже ушел. Приятно, что за несостоявшиеся экскурсии нам вернули деньги. А каким ужином в ночи нас встретила болгарская команда теплохода «Генрих Гейне»! И дружным «Ура!» приветствовали остальные туристы на борту нашу стойкость и несломленность духа!

Утром, как в начале всех круизов, приветственный коктейль от капитана и команды. Столик у окна в ресторане. Любование видами во время четырехразового питания, включая послеобеденный чай со сладостями. Вкуснейшая еда с изумительной подачей.

Рейн

 Наутро за окном снег на траве, деревья в инее - все это создавало предновогоднее настроение. Хотя раньше я считала, что Новый год надо встречать дома. А тут все похожее: зима за окном…

 Рейн со своими 1233 км после великих русских рек  меня не впечатлил..То ли дело наши реки:  Обь - длинной в 3650 км, Волга -3531 км, Амур – 4444 км, Лена – 4400 км, Енисей -3487 км.  А их ширина превосходит Рейн в разы!

 Удивили  сказочные замки, игрушечные, ухоженные большие и малые города. И как контраст - огромные производства прямо на самой кромке воды. Что-то вытекает из труб в воду. Пляжей не видно. Подойти к воде и искупаться сложно, потому что берега на протяжении всего круиза были отсыпаны с немецкой педантичностью, ровно и аккуратно очень крупными камнями на высоту 3-5 м. С периодичностью построены волнорезы, выступающие перпендикулярно к берегу на пару десятков метров. Побывав на Рейне, я поняла, почему так много иностранцев в круизах по рекам России. Как объяснила мне туристка из Норвегии в третий раз плывшая по Лене: « Нам надоела причесанная Европа! Хочется увидеть нетронутую дикую природу».

Страсбург

 31.12.2016.

Экскурсия по городу. На кораблике по каналам до «Маленькой Франции» и по р. Иль до района Европы. Страсбург считается столицей Рождества в Европе, где установлена  главная елки высотой в 26 м., на ней 11 000 лампочек и шары синего цвета – это цвет  Европейского Союза. Празднично украшены дома всех улиц, они как будто соревнуются между собой. Чего здесь только нет!  Все это создает вместе с запахом корицы, горячего глинтвейна и ароматом рождественской выпечки неповторимую атмосферу праздника, в нашем случае – Нового года! На корабле нас ждало сладкое угощение и подготовка к главному торжеству. И вот главный ресторан распахивает  двери. В ту ночь нас порадовали изысканными угощениями с девятью переменой блюд и встречей с Заслуженным артистом России поэтом, композитором и исполнителем своих песен Симоном Осиашвили.

   Новый год мы встретили в ту ночь 4 раза! В 22 ч.  – Российский с обращением В.Путина, в 23 ч – Болгарский (слушали обращение их Президента) и Украины. В 24 ч - Новый год Франции, но без обращения главы государства, потому что он уже спит (французы отмечают только Рождество) и в час ночи – Новый год в Израиле. Каждый раз звучала народная музыка с исполнением туристами танцев каждой страны! Во всем этом действе было какое-то доброе единение людей из разных стран!

Рюдесхайм-на-Рейне

 01.01.2017.

Небольшой городок в земле Гессен ежегодно посещают три миллиона туристов. На небольшом паровозике мы осмотрели город и увидели в Музее музыкальных инструментов, размещенном в старинной усадьбе,  коллекцию механических самоиграющих экспонатов – от небольших часов до огромного концертного пиено-оркестриона. Все идеально отреставрировано. Вечером попробовали знаменитое вино региона Рейнгау. Рюдесхайм настолько мал, что, не будь он столицей немецкого виноделия, мало бы кто о нем знал. Городок включен в список наследия ЮНЕСКО. Вечером на теплоходе в Панорамном салоне было представление силами экипажа – «Болгарская свадьба» с танцами в ярких национальных костюмах.

Долина Рейна. Кохем. Кобленц.

 Долина Рейна, протяженностью 67 км. в среднем течении реки, включена ЮНЕСКО в список всемирного наследия. По обоим берегам замки, деревеньки, городки перемежаются с террасами и виноградниками. Диву даешься -  как они там держатся! Слияние дикой природы и рук человеческих получило название «рейнский романтизм». Он воспет поколениями поэтов, писателей и художников.  На автобусе час по области Мозеля в г. Кохем, где поднялись в Имперский Замок Райхсбург с великолепным видом на долину р.Мозель. Вечером прогула по Кобленцу, подошли к памятнику Вингельму II,объединителю немецких земель во второй рейх. Вечером Пиратский ужин и вечер юмора в салоне.

Кёльн. Дюссельдорф. Амстердам.

03-04.01.2017.

Три очень насыщенных дня. В Кёльне осмотр главного Собора, строившегося с 1248 по 1880гг. – шедевра средневековой готики! В одном из пабов попробовали пиво кельш. В Музее одеколона узнали, что его производство началось задолго до известных французских марок. В Дюссельдорфе восхитил Старый город с Ратушной площадью и падающей башней, улица Альтштардт, которую местные жители зовут самой длинной барной стойкой в мире с большим количеством пабов. Город знаменит неделями моды и Академией искусств. Ну а в Амстердаме, конечно же, поездка в деревеньку Заансе-Сханс, где делают, как в Сергиевом Посаде матрешки, а тут кломпы – деревянные башмаки всех размеров и цветов. Здесь производят сыры, старинные мельницы мелют муку. Потом ночная экскурсия по известным злачным местам Амстердама… На теплоходе  прощальный ужин.

Поездка понравилась - люблю открывать новые места. Но Россию люблю больше. Я прошла много рек нашей страны: Волгу, Каму, Енисей, Лену, Обь. Впереди Иртыш, Северная Двина, Печора, Амур. Жду новых открытий и приключений.

Ольга БАТИЩЕВА


Читайте также:

Рождение Лесного озера. Как и когда оно появилось на карте?

Топ 5: самые ожидаемые фильмы июня

Присоединяйтесь к каналу "Сергиевские ведомости" в Telegram