Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

За свою работу надо отвечать: как сотрудники УК почистили крышу от наледи

02 марта 2018 г., 11:29

Просмотры: 387


О беспределе своей управляющей компании рассказали "Сергиевским ведомостям" жители дома №8 по улице Строительна. Сотрудники УК сбивая сосульки и наледь, сломали крышу и фасад дома, а ремонтировать отказываются.

«Долго просили рабочих сбить с крыши наледь, которая за время наших многочисленных просьб выросла уже до земли. Когда нам все же удалось достучаться до сотрудников «Мособлэксплуатация» и они, наконец-то, поняли, что сосульки представляют серьезную опасность для прохожих, наледь ликвидировали.  «Спасибо» за неоперативность, а еще «спасибо» за сломанную крышу.  Как так можно выполнять свою работу?», - негодуют наши читатели.

По словам активистов, на вопрос: «Когда сотрудники УК восстановят крышу?», ответ последовал неоднозначный: «Ничего не знаем».

«Вообще с нашей управляющей компанией вечные проблемы. Дом старый, то канализацию прорвет, то еще что-то случится. Прежде, чем «Мособлэксплуатация» соизволит выполнить свои прямые обязанности, приходится обежать все инстанции и нажаловаться куда только можно. Это же безобразие! Помогите заставить компанию починить крышу», - обратилась в редакцию жительница дома Людмила Васильевна.

За комментарием мы обратились к представителю уполномоченного по правам человека в Московской области по Сергиево-Посадскому району Татьяне Накоряковой.

Сергиевопосадский омбудсмен напомнила, что повлиять на работу управляющей компании могут надзорные органы- Госжилинспекция, прокуратура, администрация.

«За некачественную работу сотрудники ведомства вправе провести проверку по нарушениям, допущенным УК, выписать предписание с определенными сроков их устранения. Инспекторы могут и наказать УК, наложив на нее штрафные санкции. Конечно все зависит от активности жителей», - сообщила Татьяна Николаевна.

По ее словам, существуют и разные способы управления домом. Если граждан не устраивает работа недобросовестной УК, ее можно переизбрать на общем собрании жильцов. Что для этого необходимо сделать?

«Для начала следует выбрать другую компанию, которая будет обслуживать дом. Стоит посмотреть рейтинги организаций, работающих в нашем районе, почитать отзывы жителей. Вопрос смены УК стоит обязательно обсудить с соседями. Наведайтесь к руководству будущей компании и обговорите все интересующие вопросы.

Кстати, о предстоящем собрания собственников необходимо уведомить всех жильцов дома не менее чем за 10 дней. Согласно жилищному кодексу, уведомлять необходимо заказным письмом либо лично под роспись. Если ранее на собрании собственники приняли решение о других методах оповещения, к примеру, объявлением на подъезде, то можно воспользоваться этим способом.

Следующий этап -  проведение собрания в очно-заочной форме. Необходимо обойти собственников, не присутствовавших на очном собрании. Все жильцы, как проголосовавшие на очной части собрания, так и проголосовавшие на заочной части, заполняют один и тот же бланк решения.

Уведомление о результатах общего собрания размещается не позднее чем через десять дней после его проведения в месте, которое определили собственники помещений. Кроме того, в течение этих же десяти дней жители обязаны уведомить действующую управляющую организацию и направить ей копию протокола собрания. Если жители приняли решение о смене способа управления, к примеру, создании ТСЖ или ТСН, то уполномоченное собранием лицо, в течение 5 рабочих дней направляет в адрес старой УК, а также в органы Госжилнадзора, органы муниципального жилищного контроля, уведомление и копию этого решения. Документ должен содержать наименование организации, выбранной жильцами, ее адрес, а в случае непосредственного управления собственниками помещений - сведения об одном из собственников, указанном в решении собрания. В договоре с новой УК должны стоять подписи более 50% собственников. В противном случае договор управления не будет считается заключенным, не смотря на решение общего собрания», - рассказала Накорякова.

ВАЖНО

  • В новую управляющую организацию жильцы начинают платить только с того момента, когда органы Государственного жилищного надзора включат дом в лицензию новой управляющей компании. Эти сведения можно проверить на официальном сайте ГЖН.

 


Расписание массовых катаный на крытом катке в Сергиевом Посаде

6 золотых медалей привезли из Одинцова наши спортсмены