Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+9 °C

За голосованием в Подмосковье будут следить 27 тысяч наблюдателей

23 июня 2020 г., 18:00

Просмотры: 82


23 июня на площадке информационного агентства «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция по готовности Московской области к голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Спикерами стали Уполномоченный по правам человека Московской области Екатерина Семёнова, руководитель рабочей группы по мониторингу за проведением выборных кампаний и защите избирательных прав граждан Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева, председатель Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич, секретарь Избирательной комиссии Московской области Игорь Кудрявин, представители политических партий. Все они назвали предстоящее голосование и подготовку к нему уникальным процессом и значимым опытом совместной работы.

Как рассказала Татьяна Дмитриева, наблюдать за процессом голосования в Подмосковье будет 27 тысяч человек. Ежедневно (с 25 июня по 1 июля) планируется задействовать примерно 8 тысяч граждан, выразивших желание стать общественными наблюдателями. Заявку на участие еще можно подать – Общественная палата принимает документы от всех желающих до 25 июня включительно.

Наблюдатели будут работать на 4 134 стационарных избирательных участках и 32, организованных на открытом воздухе. В данный момент мониторинг всех этих участков осуществляют сотрудники аппарата Уполномоченного. Екатерина Семёнова: «Государство и гражданское общество должны обеспечить не только честное, прозрачное и справедливое голосование, но еще и безопасность. Именно этим мы сейчас занимаемся с коллегами из Роспотребнадзора: проводим мониторинги, смотрим наличие всего необходимого на стационарных участках. 15 июня ЦИК РФ опубликовал обновленные рекомендации по голосованию в период пандемии для избиркомов, наблюдателей и СМИ. Участникам голосования будут выдавать санитарные наборы, в которые войдут маски, перчатки и индивидуальные письменные принадлежности. На мой взгляд, это очень важно для всех участников выборного процесса, потому что поможет обеспечить безопасность. Конечно, будет проверяться температура, и если обнаружатся какие-то отклонения, то рекомендации будут соответствующего характера.

В регионе достаточно большое количество участков, но нас это не пугает, время еще есть. Надеюсь, что силами моих представителей на местах мы обеспечим не только проверку безопасности, но и проверку доступности участков для маломобильных групп, как это делаем традиционно.

Что касается голосующих задержанных – это те, кто находится в СИЗО, но не поражены в правах по голосованию. На сегодняшний день это 10 СИЗО и 2 ПФРСИ, то есть всего 12 участков и 3,5 тысячи граждан. Кроме того, это те, кто находятся на домашнем аресте. За ходом волеизъявления этой категории граждан мы тоже будем следить, думаю, к нам присоединятся и коллеги из ОНК.

Традиционно будет работать мониторинговая группа, куда входят журналисты, представители общественно-гражданских движений, адвокаты, блогеры. Конечно, группа будет нацелена в первую очередь на то, чтобы разрешать конфликтные ситуации, консультировать, чтобы процесс голосования не был нарушен и проходил для всех комфортно».

Чтобы голосование прошло для всех участников в комфортном режиме, с 25 июня по 1 июля в аппарате Уполномоченного будет работать «горячая линия», куда сможет обратиться любой житель региона. Омбудсмен также отметила, что надомное голосование пройдет в том же формате, что и обычно, но с эпидемиологическими ограничениями. Так, всем участникам этого процесса будут выданы индивидуальные санитарные наборы. Члены избирательных комиссий, которые принесут гражданину документы и урну для голосования, должны быть одеты в СИЗы, пользоваться индивидуальными ручками. Документы гражданин заполняется в квартире, но сама урна в квартиру не заносится. Все процесс осуществляется при минимальном контакте всех участников.

Екатерина Семёнова выразила надежду, что дни, оставшиеся до начала голосования, пройдут безопасно и комфортно, а главное, в результате удастся обеспечить прозрачное голосование.

Полную версию пресс-конференции можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Источник: https://upch.mosreg.ru/