Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

облачно с прояснениями+8 °C

За героев, против переименования

26 февр. 2020 г., 15:07

Просмотры: 889


Депутаты городского округа заговорили о необходимости переименовать в этом году нескольких улиц Сергиева Посад, которым дадут имена героев Великой Отечественной войны. Благородная затея не на шутку взволновала жителей. Люди уверены - после переименования улиц возникнет неразбериха с прописками и прочими документами. Администрация городского округа так не считает.

«Есть идея совета ветеранов – увековечить в ряде улиц города память о Героях Советского Союза и полных кавалеров ордена славы. У нас по округу двадцать два Героя Советского Союза, шесть кавалеров и два героя России. Восемь имен уже увековечены, разумно будет увековечить всех. Я считаю, что предложение Совета ветеранов правильное, надо его поддержать. Хотелось бы, чтобы это не были какие-то тупиковые улицы», - говорит первый заместитель председателя Совета депутатов Константин Негурица.

Резервом для переименования, по его словам, во-первых, являются улицы, названия которых повторяются в Семхозе. Таковых более тридцати: Луговая, Маяковского, Карла Маркса, Пионерская, Зеленый переулок и другие. Причина кроется в присоединении Семхоза к городу в 2004 году, когда отдельный населенный пункт со своей топонимикой, которая в советские годы разнообразием не отличалась, стал новым районом Сергиева Посада.

Во-вторых, можно переименовать улицы, названия которых «не сильно связаны с историей города».

«Например, улица Бероунская названа в честь города-побратима Бероун в Чехословакии. Если сейчас посмотреть в Википедии, то Беруон не считает нас своим побратимом. Мы его продолжаем считать, а он нас не считает», - сказал Константин Негурица.

Еще пример, озвученный депутатом, – улица Карла Либкнехта. Названа в честь немецкого революционера, одного их основателей коммунистической партии Германии. Личность, вероятно, выдающаяся, но к Сергиеву Посаду никакого отношения не имеет. Знание его сложного имени и революционной биографии, очков патриотизму не прибавит. Теоретически, подобные улицы можно переименовать.

Другой вопрос, многие ли жители Сергиева Посада, да и сами чиновники с депутатами знают имена наших героев, не говоря уже о том, какие подвиги совершили эти люди. Великой Победе в этом году исполняется 75 лет, имена героев решили наконец увековечить в улицах. Но будет ли толк? Оценят ли по достоинству современные поколения те самые подвиги? Мы уже не ассоциируем себя с людьми, которые воевали в Великую Отечественную войну. Не видим в живущих сегодня ветеранах таких же мальчишек, которых сегодня на улицах встречаем каждый день, и которые тогда встали под ружьё, чтобы спасти мир ценой своей жизни. Не станут ли через пару лет имена 30-ти героев такими же бессмысленными, как и имена немецких революционеров? Когда улицу называли именем Карла Либкнехта, оно имело для горожан значение.

Решение о том, какие улицы предстоит переименовать, примет окружная комиссия по топонимике. Хочется верить, что при выборе «желательно не тупиковых» улиц, будут учтены все аспекты, а не только предложения депутатов и ветеранов. Публичные слушания по данной теме не предусмотрены, но первый заместитель председателя Совета депутатов пообещал, что мнение жителей при принятии решения также учтут.

При чем тут композиторы?

На прошлой неделе в ходе «Диалога с властью» к Константину Негурице обратились жители улицы Чайковского на Северном поселке, обеспокоенные слухами об их грядущем переименовании. Расположенный по соседству мемориал Воинам интернационалистам, мол, никакого отношения к композиторам не имеет, следовательно, улицу следует назвать именем героя, а не композитора. Люди, которые в микрорайоне живут все 35 лет его существования, переименования не хотят и при этом уверены, что их мнение учитывается не будет. В конце концов, во времена появления улицы Чайковского ее название, как вспоминают, с жителями всё же обсуждалось.

«Город строится, появляются новые кварталы. Почему им не присвоить имена героев? Люди бы с этими именами жили, помнили их. Если переименуют старую улицу, будет много неразберихи. Раньше был ордер не квартиру, в нем все понятно, а сейчас у каждого за спиной очень много документов. Обязательно начнется путаница, на Чайковского она коснется шести многоэтажных домов», - заявили жители улицы Чайковского и добавили, что они не против Героев, а против переименования.

 

В ответ на возмущения, депутат ответил, что волноваться не стоит – никаких решений по улице Чайковского пока не принято, да и документы менять не придется.

 

Кому верить

«Никаких неудобств для жителей это не вызовет, - сказал Константин Негурица. - Не надо менять документы, не надо менять паспорта и документы о собственности. Мы, когда меняли названия городов, как-то это переживали. Пересвет из Новостройки сделали, Сергиев Посад - из Загорска. Ни для это не было большими проблемами». Он добавил, что для подтверждения своих слов получит заключение юридического подразделения администрации.

Независимые юристы тем временем поддерживают сторону жителей и подтверждают, что хлопот у людей всё же добавится. В особенности это касается регистрации по месту жительства. Как сообщили в юридической службе «Правовед», действующей под патронажем Минюста РФ, жителям придется сдавать паспорта для получения нового штампа с пропиской, для чего понадобится в администрации запрашивать копию документа, подтверждающего изменение названия улицы. Если регистрацию не поменять, могут возникнуть проблемы, к примеру, при получении нотариальных услуг. Нотариусы работают с постоянно обновляемыми базами данных, и если у гражданина в паспорте будет стоять старая прописка, то в базе его просто не найдут. Прописку обновлять все равно придётся, но на это требуется время, которого у гражданина, желающего получить нотариальную услугу, может просто не быть.

В Росреестре отмечают, что если администрация городского округа вовремя передаст им данные о переименовании улиц, путаница с документами на имущество юридических и физических лиц никому не грозит. В противном случае выписки из Росреестра, которые граждане запрашивают в различных ситуациях, будут содержать устаревшие данные. Потребуется через МФЦ добиваться их актуализации, на что тоже нужно время.

Тем не менее, в администрации считают все опасения напрасными. По мнению Константина Негурицы, люди просто привыкли к старым названиям и не хотят ничего менять. Если для кого-то важно название улицы Пионерской, говорит он, можно его оставить. Однако если указать Пионерскую в автомобильном навигаторе, маршрут может привезти в Семхоз, в центр Сергиева Посада или на «Вакцину». Согласитесь, невесомый аргумент.


Читайте также:

«Голубое» топливо подведут к селам, деревням, проведут по городским улицам

Денис Жидких: «Убыточных предприятий в сфере ЖКХ быть не должно»

Свадьба в красивую дату: магия двоек