Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 декабря

небольшой снег-3 °C

Онлайн трансляция

Ёлка и палка нашли своих обладателей

04 янв. 2018 г., 12:09

Просмотры: 363


Есть у «Сергиевских ведомостей» такая традиция: раз в год в декабре ёлки и палки вручать. Премия присваивается по общему решению редакции, и мы рады сообщить, что итоги уходящего 2017 года подведены. Напомним, что ёлка – это награда за положительные поступки, а палка – за негатив.

Благородное упорство

Наша ёлка в этом году вручается Почетному гражданину Сергиево-Посадского района Юрию Палагину и группе активистов, приложивших немалые усилия для спасения старинного дома №3 по улице Валовой.

Это здание считается одним из немногих сохранившихся в Московской области образцов деревянной архитектуры конца XIX века. Историки говорят, что оно принадлежало купцу Михаилу Алексеевичу Сычеву, городскому голове в 1904-1911 гг.

В ночь с 4 на 5 июля 2017 года в здании произошел пожар. Оно серьезно пострадало от огня, полностью лишившись кровли. Отметим, что стены хотя и обгорели, но все же по большей части остались целы.

Власти расселили всех жильцов. Вскоре после пожара было объявлено, что дом будет снесен, а на его месте разбит сквер.

Этим планам воспротивились активисты Юрий Палагин, Марина Степина, Виктор Багров, Юрий Черников, Леонид Демин и другие. Они сумели привлечь к проблеме внимание Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, федеральных СМИ, депутата Госдумы Сергея Пахомова. Предприниматель (а теперь и депутат городского Совета) Александр Терехин безвозмездно выделил стройматериалы для возведения временной кровли здания и его консервации. О сносе дома речь уже не идет, его предполагается восстановить.

От улыбки станет всем светлей?

Грустно, когда палки достаются госслужащим. От этих людей ожидаешь как максимум - оперативного решения наших проблем, минимум – банального внимания и заинтересованности в этом. В этом году палку получает руководитель управления коммунальной инфраструктуры Александр Афанасьев. Честно скажем, что решающим моментом в выборе кандидатуры стало выездное заседание по вопросам ЖКХ, которое прошло 20 декабря в Доме ученых.

Напомним, что жителей Звездочки взволновало повышение тарифов и смена управляющей организации (в ряде домов смена прошла без общих собраний и без подписания соответствующих протоколов). Присутствующие (а в основном это бывшие сотрудники и сотрудницы НИИПХ) просили чиновников и местных депутатов разъяснить ситуацию. При этом пенсионерам крайне не понравилось поведение Александра Афанасьева. В ответ на претензии он… улыбался. В настроении ли было дело или в чем-то другом - непонятно, но пожилые люди сделали чиновнику замечание. А на следующий день глава районной администрации Михаил Токарев на заседании Горсовета  сообщил, что принял решение Александра Борисовича наказать за неуважительное отношение к сергиевопосадцам. Пока дисциплинарно - выговор.


Читайте также: 

Сотрудники Дома-музея поэта Виктора Бокова работают над новой книгой

Интересные факты про Новый год: исторические данные

Общий гороскоп на 2018 год: что ожидать от Желтой Собаки каждому знаку зодиака