Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Взятки и дезертирство: что должны знать призывники?

30 апр. 2018 г., 11:20

Просмотры: 311


1 апреля в России началась призывная кампания.

В последнее время в военных комиссариатах участились случаи взяток за освобождение от призыва на военную службу. К таким фактам приводит анализ следственной практики военного следственного отдела Следственного комитета РФ по Солнечногорскому гарнизону, в зону ответственности которого, к слову, относится и Сергиево-Посадский район.

В соответствии с уголовным законодательством за взятку предусмотрено строгое наказание, как для того, кто получил взятку, так и для того, кто ее дал.

Только за последние полтора года за получение взяток осуждены врач-терапевт отдела военного комиссариата Московской области по городам Дмитров, Яхрома и Дмитровскому району и бывший сотрудник отдела военного комиссариата Московской области по городам Дубна, Талдом и Талдомскому району, бывший врач-терапевт и бывший начальник отдела военного комиссариата Московской области по городу Солнечногорску и Солнечногорскому району.

Однако тот, кто дал взятку, может быть освобожден от уголовной ответственности в нескольких случаях:

- если человек активно способствовал раскрытию и расследованию преступления,

- если у него вымогали взятку,

- если после совершения преступления человек добровольно сообщил о даче взятки в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, которым в том числе является военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону (в соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ).

Обратиться с заявлением о даче взятки либо её вымогательстве можно не только в военный следственный отдел по Солнечногорскому гарнизону, но и в органы внутренних дел по месту жительства.

Отдельно нужно сказать о тех, кто самовольно оставил службу. Что грозит им?

В соответствии с примечанием к статьям 337 и 338 УК РФ военнослужащий, впервые самовольно оставивший службу, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств:

 - тяжелое заболевание самого военнослужащего или его близких родственников,

- противоправные деяния и издевательства со стороны сослуживцев,

- иные сложные жизненные ситуации.

- если военнослужащий по состоянию своего здоровья подлежит освобождению от призыва на военную службу.

Обратиться в военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону можно по адресу: 141506, Московская область, г. Солнечногорск, ул. Красноармейская, д. 8. Телефон: 8-495-994-05-93.


Читайте также:

* Фотоконкурс «Лес Победы» пройдет в Московской области

Надо ли снимать наклейку «Шипы» летом?

Несколько электричек отменят на Ярославском направлении