Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 1 августа

пасмурно+22 °C

Взять кисти в руки никогда не поздно!

25 февр. 2021 г., 13:35

Просмотры: 214


Творчество – бесспорно одно из самых популярных занятий у сергиевопосадских участников клуба «Активное долголетие». Сюда приходят все – те, кто рисует с нуля, и те, кто довольно давно и весьма уверенно держит в руках кисть. Душа не лежит к краскам? Не беда. Преподаватели и без того готовят для вас много интересного.

Фото: Кристина Тришина

С музой по жизни

Любовь Сосновская – участница клуба «Активное долголетие» уже второй год. Для нее творчество на фоне других кружков и секций бесспорный фаворит.

«Когда пришла сюда, вообще не умела рисовать, – признается улыбчивая долгожительница. – Раньше не было возможности этому учиться. А сейчас она появилась, и у меня уже хорошо получается. Пробую разные краски, сейчас рисую гуашью на базе акрила».

Чувство прекрасного сопровождало Любовь Николаевну на протяжении всей жизни: она занималась изготовлением бижутерии, шила, вышивала лентами и гладью.

«Художники часто подмечают, что, когда я рисую, большое внимание уделяю мелким деталям, – рассказывает она. – А я никак не могу перейти на крупные мазки, это пошло от вышивки, там ведь используются только мелкие стежки».

Помимо рукоделия, пожилой женщине приходятся по душе туристические поездки и выходы в свет.

«До пандемии мы часто ездили в библиотеки, в различные музеи. Особенно запомнилась поездка в Дмитров, там нам провели объемную экскурсию, очень интересно было в музее лягушки, – вспоминает Любовь Николаевна. – Хотелось бы расширить географию наших поездок за пределы Московской области. Столько городов хочется увидеть – Тулу, например, или Калугу».

Топ-7 занятий в рамках проекта «Активное долголетие»:

  • творчество
  • физическая культура
  • компьютерная грамотность
  • дыхательная гимнастика
  • йога
  • танцы
  • пение

Всё, что душе угодно

Мастерская, где творят рукодельницы, уставлена их работами. В основном это пейзажи, но среди них можно найти много портретов животных, плетеные салфетки и подушки на стул, сшитые из разных материалов игрушки. В ход идут не только краски, но и ткани, шерстяные нитки, природные материалы. В период пандемии, когда пришлось сделать паузу, мастер-классы проводились онлайн, но, по словам участниц клуба, это совсем не то.

«Я отталкиваюсь от того, что моим ученицам нравится, –  рассказывает преподаватель Светлана Ильина. –  У всех своя манера рисования, тяга к разным материалам. Сначала наблюдаю за ними, а потом выбираю то, что им интересно. Поддерживаю инициативы».

Сейчас у долголетов есть возможность не только разносторонне развиваться в творческом направлении, но и выставлять свое искусство на всеобщее обозрение. Совсем скоро в стенах Сергиево-Посадского управления социальной защиты населения на проспекте Красной Армии, где проходят занятия, откроется выставка их работ, приуроченная к 8 Марта.

Занятия творчеством предполагают близкое знакомство с декоративно-прикладным искусством в самых разных проявлениях. Помимо мастерской, представители старшего поколения ходят в музеи, посещают выступления поэтов и музыкантов. Этот вид активности пользуется у них большой популярностью и оставляет очень яркие впечатления. 

Обязательное условие для посещения очных занятий в помещениях: наличие справки
об антителах или справки о вакцинации от COVID-19.

Звонок для активного образа жизни

Напоминаем, что в рамках проекта «Активное долголетие» мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, а также тем, кто получает пенсию за выслугу лет и кому за 50, на базе учреждений социального обслуживания, культуры и спорта предоставляются услуги по поддержанию здорового образа жизни.

Узнать о проекте губернатора Московской области Андрея Воробьева «Активное долголетие» в Сергиево-Посадском округе можно по телефонам:

8 (977) 834-79-94,
8 (991) 104-75-94.

Актуальное расписание занятий ищите на сайте проекта https://dolgoletie.mosreg.ru/.

Михаил Токарев, глава округа:

– Проект губернатора Московской области Андрея Воробьева «Активное долголетие» в Сергиево-Посадском округе очень востребован. В его рамках нашим пенсионерам доступны медицинские услуги, спортивные и творческие кружки – танцы, пение, йога, плавание, скандинавская ходьба и многое другое. На сегодняшний день важным условием для возвращения к привычному для долголетов ритму жизни стала вакцинация. Сделав прививку, они могут посещать любимые занятия без опасений заразиться коронавирусной инфекцией. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*