Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Вячеслав Кантор о необходимости всем религиям объединиться против терроризма

11 дек. 2017 г., 13:31

Просмотры: 342


Проблема терроризма, направляющего свою агрессию против представителей различных религий, конфессий и вероисповеданий, вспыхнула с новой силой после очередной страшной трагедии, произошедшей на Синайском полуострове.

Неподалёку от города Эль-Ариш террористы взорвали мечеть Эр-Рауда и расстреляли её посетителей, в результате чего погибли несколько сотен человек, в том числе более двадцати детей. Комментируя это варварское нападение, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор от лица всего конгресса высказал самое резкое и жёсткое осуждение атаки. По словам Вячеслава Кантора, подобные нападения, совершённые на религиозные учреждения и верующих, особенно во время священного действия - это удар по всем верующим людям независимо от того, к какой конфессии они принадлежат. «Это жестокий и циничный удар по основополагающим принципам человечности и нравственности», - заявил Вячеслав Кантор. От лица европейских евреев глава ЕЕК выразил свои соболезнования семьям погибших, пожелал скорейшего выздоровления раненым и заявил о солидарности с народом и правительством Египта.

Радикальный исламистский терроризм нередко заявляет о себе как о религиозном течении, однако Вячеслав Кантор в своих оценках всегда отвергает это определение. По мнению главы ЕЕК, за актами агрессии, терроризмом и экстремизмом не стоит религия и вера, поскольку подобные атаки сами по себе являются ударом по нравственности и терпимости, которые проповедуют все религии. Это подтверждается и тем, что жертвами террористов нередко становятся представители духовенства и священнослужители. В частности, в июле 2016 года в Нормандии двое вооружённых террористов взяли в заложники священника, монахинь и прихожан прямо в церкви Сент-Этьен-дю Рувре. В результате этого нападения 84-летний священник был убит террористами, сами они были застрелены полицией. Преступники являлись членами ИГ («Исламское государство», террористическая организация, запрещённая в РФ).

Комментируя это бесчеловечное преступление, Вячеслав Кантор назвал его атакой на веру в целом, которая не может оставить равнодушным никого из порядочных европейцев. «Нападение на религиозное учреждение и на духовное лицо — это атака на все религии и веру как таковую, - заявил Вячеслав Кантор. - Это подлое нападение только укрепит в нас решимость победить общего врага — исламистский терроризм». Будучи евреем, Вячеслав Кантор тем не менее выразил своё возмущение произошедшим и солидарность с католической общиной Франции и всеми французами. По мнению Вячеслава Кантора, подобное нападение вызывает одинаковое негодование как у христиан, так и у иудеев, и у мусульман.

Ещё одно возмутительное нападение на религиозное учреждение произошло летом 2017 года в Лондоне. На этот раз целью террористов стали посетители мечети на севере британской столицы. Когда они покидали мечеть после вечерней молитвы, в людей въехал фургон, управляемый террористом. Один человек погиб, и, по меньшей мере, десять получили ранения. Вячеслав Кантор также не мог не прокомментировать эту трагедию, отметив, что ЕЕК осуждает эту бесчеловечную и кровавую атаку. «Атака на одну религию является атакой на все религии, - напомнил Вячеслав Кантор. - Представители всех народов и конфессий должны сплотиться в противостоянии глобальному злу – террору».

О необходимости совместного противостояния силами всех конфессий терроризму Вячеслав Кантор говорил с главой католиков всего мира – главой римско-католической церкви Франциском. Встреча главы ЕЕК с понтификом состоялась в январе 2017 года. Президент ЕЕК и Папа Римский обсудили немало важных тем о межрелигиозных коммуникациях, в том числе и те угрозы, которые несёт с собой религиозный терроризм и экстремизм. В частности, Вячеслав Кантор отдельно высказал свои сожаления касательно фактов уничтожения христианских общин на Ближнем Востоке и подчеркнул необходимость тесного сотрудничества между представителями различных конфессий в целях предотвращения подобных катастроф. Стоит отметить, что современную волну экстремизма Папа Римский Франциск также прилюдно осуждал, называя не иначе как «бичом терроризма».

На правах рекламы.

 

Самое читаемое