Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Вторая жизнь памятника: открытие обелиска в Рабочем посёлке (фото)

23 июня 2017 г., 17:15

Просмотры: 501


Торжественное открытие мемориала памяти павших на фронтах Великой Отечественной войны жителей Загорска прошло вчера в Рабочем посёлке.

В церемонии приняли участие руководители администрации, депутаты городского Совета, ветераны, местные жители. Выступавшие произносили краткие речи, читали стихи, память фронтовиков почтили минутой молчания.

Открывая митинг, глава Сергиева Посада Дмитрий Дёмин сказал: «В 1941 году с этой улицы ушёл на фронт и не вернулся мой дед. Здесь нет его фамилии, я не знаю, где он похоронен – он пропал без вести в феврале 1943-го. Теперь я каждый год буду приходить сюда, к обелиску, чтобы почтить его память».

Неделю назад отреставрированный памятник был перенесён на аллею улицы Карла Либкнехта с территории бывшего завода №6. В прошлом году территорию предприятия отдали под коммерческую застройку. После этого активисты обратились к властям с просьбой спасти установленный там в 1946 году обелиск – первый памятник погибшим в Великой Отечественной войне в нашем городе.

На плитах мемориала сейчас значатся имена 62 работников завода школьного приборостроения. В дальнейшем список павших предполагается расширить за счёт установки плит с именами не вернувшихся с войны ЗОМЗовцев и жителей Рабочего посёлка.

 

Денис Ахромкин, депутат городского Совета, руководитель Агентства по культурному и социальному развитию Сергиева Посада:

- Жители не раз обращались к нам с просьбами спасти этот памятник. В мае вопрос, наконец, решился. Разрешение на перенос  было получено, мы нашли людей, готовых помочь в реставрации.

Сделать это было непросто: например, каркас обелиска находился в плачевном состоянии, пришлось его менять. Внешний вид памятника при этом полностью сохранён, восстановлены даже символический орден Отечественной войны, навершие в виде звезды и георгиевская лента с цифрами 1941 – 1945.

Времени у нас было немного, мы боялись, что не успеем в срок, но всё получилось. Спасибо всем жителям Рабочего посёлка за понимание. Установка на аллее обелиска – это только начало благоустройства всей окрестной территории.

 

Фото: Светлана ВОЛОДИНА

 


Читайте также:

В Сергиевом Посаде зарегистрировали 500-ю пару новобрачных

Инвалиды из аварийного дома в Хотькове обратились за помощью к "Сергиевским ведомостям"

Проект «Карта путешественника» стартует в Сергиевом Посаде 29 июня