Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Встречая День Победы

06 мая 2019 г., 15:17

Просмотры: 338


6 мая в Сергиевом Посаде прошли митинги, посвященные 74-й годовщине Победы над фашистской Германией. Памятную дату отметили в Глинкове и в Восточном поселке.

«Пулеметный патрон, остатки медальона и несколько монет», - рассказывает Нина Пикалева. Это все, что осталось от ее отца, Ивана Платонова. Родился он в Сергиевом Посаде, в Восточном поселке, а погиб в 1942-м - под Ржевом. В то время там было множество «долин» и «полей» смерти… Вещи, которые когда-то принадлежали отцу и бойцу Ивану, женщина принесла на памятный митинг, чтобы показать их юнармейцам и немного рассказать подрастающему поколению о той страшной войне. «Мама моя работала на трикотажной фабрике. Мне было 11 лет, я поехала за коммерческим хлебом в Москву, в Сокольники. Там нас накрыло бомбежкой, нас укрыли в бомбоубежище. Помню, как дрожала земля. Было очень страшно», - рассказывает она.

Имена Ивана Платонова и еще полусотни местных жителей Сергиева Посада, уходивших на войну с Красюковки, запечатлены на скромном памятнике на улице Бульварной, бывшем Березовом переулке. Местные свято хранят память о них, каждый раз собираясь здесь в преддверии Дня Победы. Почти из каждого дома на Красюковке кто-то ушел на фронт.

«Это один из самых величайших праздников в нашей стране – день скорби и день радости, день героизма и мужества. К сожалению, видевших войну осталось очень мало. На сегодняшний день их всего 134 человека», - отметила в своей речи ио заместителя главы Сергиево-Посадского района Ольга Мурзак.

В этот же день прошли памятные мероприятия в Глинкове, они завершились минутой молчания и возложением цветов и венков.


Читайте также:

Семьям погибших в катастрофе самолета в Шереметьево жителей Подмосковья выплатят по два миллиона рублей из бюджета Московской области.

В Сергиевом Посаде мемориалы готовят к Дню Победы

В День Победы по Сергиеву Посаду пройдет «Бессмертный полк»