Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

малооблачно+24 °C

Онлайн трансляция

Врата Золотого кольца: Паломнический центр Лавры продвигает Сергиев Посад по всему миру

27 февр. 2017 г., 16:26

Просмотры: 514


Туристский проект «Сергиев Посад – врата Золотого кольца», представленный общественности в прошлом году, начинает обретать конкретные очертания. К его реализации подключились Федеральное агентство по туризму, правительство Московской области и, что немаловажно, Троице-Сергиева Лавра. В прошлом году она представляла Сергиев Посад на международных туристических выставках и конгрессах на пространстве от Тихого океана до Атлантики.

СЕРГИЕВ ПОСАД ОТКРЫВАЕТСЯ МИРУ

Активная работа на туристском поприще велась Лаврой в течение всего 2016 года. В марте её Паломнический центр организовал свой стенд на выставке ITB Berlin в Берлине, в мае Сергиев Посад был презентован на крупнейшем в Азии туристическом форуме Beijing International Tourism Expo в Пекине. Интерес к нашей стране и нашему городу за рубежом сейчас очень велик: Россия на слуху, о ней много говорят по всему миру. Российский сектор пользовался повышенной популярностью, что было очень заметно даже по сравнению с предыдущим сезоном. В Китае наш город знают, красоту Лавры искренне ценят, свидетельство чему – всё возрастающий поток туристов из этой далёкой страны. Помимо Сергиева Посада Центральную Россию на форуме представляли Москва и Ярославль – города, также входящие в Золотое кольцо.

Минувшей осенью Паломнический центр Лавры организовал презентацию в Париже, на международной туристской выставке IFTM TOP RESA. Её главной темой стала подготовка отечественной туриндустрии к приёму иностранных болельщиков во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Участники выставки, профессионалы туриндустрии, высоко оценили потенциал проекта «Сергиев Посад – врата Золотого кольца», он получил очень хорошие отзывы.

Помимо этого в сентябре 2016 года Троице-Сергиева Лавра была участником 22-й Международной туристской выставки «Отдых», проходившей в «Экспоцентре» на Красной Пресне. Она стала площадкой для подведения итогов сразу двух международных конкурсов по развитию отечественного туризма и (на этом делался особый акцент) его современному технологическому и логистическому обеспечению. Паломнический центр Лавры представил на форуме информационный стенд, знакомящий паломников и туристов с основными туристическими маршрутами не только самого Сергиева Посада, но и его окрестностей, богатых православными святынями, культурными и архитектурными памятниками и другими объектами туристического показа. Включение их в туристические маршруты – важный шаг, который позволит изменить реноме Сергиева Посада как «города одного монастыря».

  • Проект «Сергиев Посад – врата Золотого кольца» включён в перечень  мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма РФ (2011–2018 годы)». Постановлением правительства РФ от 31.01.2017 №118.Реализация его начального этапа позволит создать в Сергиево-Посадском районе объекты туристкой и инженерной инфраструктуры на сумму восемь миллиардов рублей.

Аналогичные по смыслу презентации были проведены Паломническим центром Лавры на выставке World Travel Market в Лондоне и China International Travel Mart в Шанхае (обе – в ноябре 2016 года). Работа продолжилась и в наступившем 2017 году: Сергиев Посад стал одним из центральных элементов российского сектора на выставке FITUR-2017 в столице Испании Мадриде.

 

ЦЕНТР ДЛЯ ТУРИСТОВ

Напомним: впервые проект «Сергиев Посад – врата Золотого кольца» был представлен в октябре 2016 года на заседании XV Координационного совета Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Для участия в нём в наш город съехались гости из 45 регионов страны.

Проект презентовала министр культуры Московской области Оксана Косарева. По её словам, создание туристско-рекреационного кластера в Сергиевом Посаде будет поэтапным.

В рамках реализации проекта планируется создание в центральной части города большой пешеходной зоны под названием «медленный город». На территории вокруг Лавры будут построены гостиницы, центры искусств и ремёсел, туризма и паломничества, миссионерский, учебно-просветительский, медицинский и многофункциональный центры.

Чтобы избегнуть транспортного коллапса, в строй будут введены новые магистрали – Западный объезд (от Московского шоссе до Деулина) и Восточный объезд (от Скобяного до Северного посёлков).  Кроме того, для изменения трафика движения на железной дороге будут реконструированы платформы Семхоз и 76-й километр.

Цель грядущих изменений - увеличение туристского потока с 1,5 до 2,5 миллиона человек в год. Объём вложений очень существенный: на развитие кластера предполагается потратить около восьми миллиардов рублей из бюджетов всех уровней и средств инвесторов.  Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов отметил, что программа строится на принципах государственно-частного партнёрства, где государство берёт на себя создание инженерной инфраструктуры, а бизнес – объектов гостеприимства и туристского сервиса. Окончательную стоимость реализации сейчас трудно оценить ввиду масштабности поставленных задач. 

 

  • Оксана Косарева,министр культуры Подмосковья: «Это фактически превращение города в центр не только Православия, но и туризма России и даже мира, поскольку здесь единственный на территории Московской области объект ЮНЕСКО – Троице-Сергиева Лавра. Мы планируем, что границами кластера будет весь район, который предлагает огромное количество всевозможных центров - на любой возрастной состав».

 

 

ДОМИНАНТА ПОДМОСКОВЬЯ

В 2016 году Сергиев Посад возглавил рейтинг самых посещаемых городов Подмосковья и продолжает удерживать этот статус в 2017 году. На фоне этих достижений сообщения о том, что Москва и область вошли в десятку лучших субъектов РФ по темпам развития туризма, не вызывают удивления.

Сергиево-Посадский район и его центр – обитель Преподобного Сергия – без преувеличения являются туристскими доминантами Подмосковья. Специалисты полагают, что они обладают колоссальным туристским и паломническим потенциалом, а имя нашего города вскоре будет ещё более широко известно на российском и мировом рынках путешествий.

Деятельность Паломнического центра Лавры в связи с открывающимися широкими возможностями преобрела современный формат туристско-информационного центра. Продвижение бренда Сергиева Посада на международных и отечественных туристских площадках и форумах, развитие гостевой инфраструктуры будут способствовать развитию всего Сергиево-Посадского района.

Александр ГИРЛИН


Читайте также:

Масленица в "Скитских прудах": фоторепортаж

Книжная полка: что почитать?

Антон Макарский восхищён Сергиевым Посадом