Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Врач, дипломат, мыслитель, пророк …

04 дек. 2016 г., 9:05

Просмотры: 445


К 125-ой годовщине кончины К.Н.Леонтьева. Он был внебрачным сыном, а муж матери считал его своим. Там была семейная тайна, которая так и не проявилась при жизни супругов. Лишь, спустя годы, после их смерти, кажется, сыну стало понятно, что скрывалось за портретом известного человека в комнате матери: «Акварель Соколова представляет мужчину лет 30 …»

За год до своей кончины Константин Николаевич Леонтьев писал в «Хронологии моей жизни»:

«Родился в 1831 году в сельце Кудиново. Отец мой (Василий Дмитриевич Дурново) умер в 1833 году, я его, конечно, не понимаю. В 1839 году в декабре скончался Николай Борисович Леонтьев, имя которого я ношу.»

Константин Леонтьев, закончив четыре курса медицинского факультета Московского университета и познав кровавые будни медицинской службы на Крымской войне (1853-1856 г.г.), велением судьбы стал дипломатическим представителем на Ближнем Востоке.

Атеист нигилистической ориентации, он в одночасье поменял свои убеждения и подчинился Божиему провидению, став на путь православного вероисповедования, а затем – аскетизма.

« … В лето 1871 года, - писал Леонтьев Василию Розанову, - когда консулом в Салониках, лёжа на диване в страхе неожиданной смерти (от сильного приступа холеры), я смотрел на образ Божией Матери (только что привезённой мне монахом с Афона), … в одну минуту поверил в существование и могущество этой Божией Матери, и воскликнул: «Матерь Божия! Рано! Рано умирать мне! Я ничего не сделал ещё достойного моих способностей… Подыми меня с этого одра смерти».

Через 2 часа он был здоров. Чудесное исцеление резко изменило его отношение к внешнему миру. Тогда ему было 40 лет. Прожито две трети жизни; последние 20 лет проходят в поисках своего монастыря и в непрерывном творчестве. И только за несколько месяцев до своей кончины Леонтьев был тайно пострижен под именем Климента, своего Оптинского друга, умершего 13 лет тому назад, и опредёлён в Свято-Троицкую Лавру.

В эти годы он напиасал свой основной труд «Византизм и славянство» и сделал ряд предсказаний, среди которых известное место занимали: о долговечности государств и распаде крупных империй; о союзе европейских государств; о войнах мирового масштаба, которые будут развязаны немцами; о «всеземной катастрофе» (атомной войне), вызванной посредством прогрессивного научно-технического процесса и «физико-химическим баловством».

Особо русский мыслитель и дипломат говорил о Ближнем Востоке, за который европейские политики во всех «грехах» обвинили Россию, а Россия, стараясь соблюдать мир для братьев славян, прощала обвинительные инсинуации, и, по точному определению Леонтьева, была «оклеветанной и всёпрощающей». Таковой Россия остаётся до наших дней.

Наступило время сбросить с себя эти незаслуженные и недопустимые обвинения.

К.Н.Леонтьев умер 12(24) ноября 1891 года в Сергиевом Посаде, упокоен на кладбище Гефсиманского Черниговского скита Свято – Троицкой Сергиевой Лавры.

 

Иван РЫБАКОВ, Заслуженный деятель искусств России


Читайте также:

Сергиевопосадские школьники побывали во французском городе-побратиме Рюэй-Мальмезоне

Книжная полка: пять книг недели

В Сергиевом Посаде зажгли первую елку