Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+6 °C

Волонтеры помогают пенсионерам в Сергиевом Посаде

09 апр. 2020 г., 14:56

Просмотры: 823


Сегодня в сложившейся ситуации, связанной с распространением вируса COVID-19, в основной группе риска оказались люди старшего поколения. Пенсионеры вынуждены находиться в самоизоляции и избегать скопления людей. Выход из дома в магазин или аптеку для них - это риск. Именно поэтому им так важна поддержка неравнодушных граждан - волонтеров.

В Сергиево-Посадском городском округе ежедневно помощь одиноким и нуждающимся пенсионерам старше 65 лет оказывают волонтеры местных молодежных организаций «Атмосфера» и «Молодая гвардия». Благодаря ребятам люди преклонного возраста могут, не выходя из дома, получить в аптеке лекарства по рецепту, приобрести продукты, помогают ребята выносить мусор и даже выгуливать собак.

Набор волонтеров

- В нашей организации около 40 активных ребят, но сейчас для помощи пенсионерам задействованы только совершеннолетние волонтеры, - рассказывает руководитель «Молодой гвардии» Сергей Денисов. - Нас немного, но стараемся отработать максимально: доставляем лекарства, выносим мусор, ходим в магазин. В центре «Атмосфера» активистов больше. За день они обходят от 30 до 40 заявителей. При этом дополнительные силы нам не помешают. Мы всегда рады принять в свою команду тех, кто хочет помогать. Все молодые люди обеспечены средствами защиты – маски, перчатки, антисептик. Наше старшее поколение с благодарностью принимает помощь. Ведь очень многим из них просто не к кому обратиться в сложившейся ситуации.

Кстати, в настоящее время в Сергиево-Посадском округе объявлен набор граждан, желающих присоединиться к доброму делу и помочь одиноким старикам, а также людям с инвалидностью. Обратиться можно по телефонам горячих линий местного отделения партии «Единая Россия» 8-925-779-50-60, молодежного центра «Атмосфера» 8-496-541-30-51 и управлениясоциальной защиты населения 541-43-40.  

Волонтерами могут стать люди от 18 до 50 лет со свободным временем, хорошим самочувствием, отсутствием признаков ОРВИ и температурой ниже 37, без хронических заболеваний дыхательной системы.

Любая помощь будет полезна: если нет возможности выйти из дома, можно помогать онлайн.  Например, общаться с одинокими людьми в домах престарелых по видеосвязи. Для этого необходимо присоединиться к проекту #мывместе, оставив заявку на сайте мывместе2020.рф

Осторожно, мошенники!

Поддержка пенсионеров в условиях самоизоляции – дело благородное и нужное. Спасибо волонтерам за то, что они вносят такой значимый вклад в решение общей проблемы. К большому сожалению, помимо добрых людей в тяжелую минуту активизируются и злоумышленники. Пожилым людям не стоит забывать об этом. В «Молодой гвардии» рассказали, как не стать жертвой мошенников.

Прежде чем открывать дверь, нужно вспомнить, оставляли ли вы заявку на помощь в соцзащите.

- Волонтеры нашей организации никогда не приходят без заявки. Мы, как правило, предварительно оповещаем заявителя о своем визите по телефону, который он сам оставил для связи. Интересуемся, какая конкретно ему необходима помощь, - отмечает Сергей Денисов.

Если у человека есть какие-то сомнения, первое, что необходимо сделать - уточнить всю информацию по телефону горячей линии управления соцзащиты: 541-43-40.

Волонтер не будет заходить в квартиру, не будет брать деньги за оказанную помощь, оплатить нужно будет только продукты и лекарства, в случае, если пенсионер попросил их купить, причем ровно на ту сумму, которая будет указана в чеке.

- Хочется предостеречь наше старшее поколение, чтобы они были аккуратны. Если вы сами не обращались в социальную защиту за помощью волонтера, не открывайте дверь незнакомым людям. Мы же, со своей стороны, будем стараться делать все, чтобы пенсионером было проще пережить временные, но необходимые меры, связанные с самоизоляций, - отметили активисты.

Помоги соседу

Акция «Помоги соседу» - еще одно направление, которое набирает популярность в нашем округе. Сергиевопосадцы и жители округа, кто может выйти из дома, кто продолжает ходить на работу, не остаются безучастными. Горожане помогают своим соседям, которые сейчас находятся на самоизоляции. Своей добрососедской поддержкой делится и сергиевопосадский омбудсмен Татьяна Накорякова.

- Знаю многих людей, кто активно поддерживает эту акцию. Сегодня категории граждан, вынужденной соблюдать режим самоизоляции, как никогда необходимо чувствовать, что мы рядом, что они не забыты, - отмечает Татьяна Николаевна. – У меня в соседнем доме живут два таких человека. Оба в возрасте, имеют инвалидность. Всегда спрашиваю их, что захватить из магазина, когда возвращаюсь с работы, чем я еще им могу помочь. Если в вашем подъезде проживают одинокие пенсионеры, матери с детьми, люди с ограниченными возможностями, помогите им. Вместе мы справимся со всеми трудностями.

Предложить свою помощь можно, повесив объявление в подъезде. При этом предупредите соседей, чтобы они открывали дверь только тем, кого знают лично, чтобы не впустить в дом злоумышленников. Не забывайте о мерах безопасности: пользуйтесь медицинской маской и перчатками, соблюдайте дистанцию 1,5 метра, не входите в квартиру соседей.

  • ВАЖНО

В связи с введенным режимом самоизоляции для граждан пожилого возраста, а также по многочисленным просьбам жителей Сергиево-Посадского городского округа, Сергиево-Посадское управление социальной защиты населения информирует об увеличении количества телефонов горячей линии.
Телефоны горячей линии
Сергиево-Посадского управления социальной защиты населения:
- 541-43-40
- 540-31-88
- 549-07-04
- 540-50-86
- 540-63-17
- 540-62-30
- 541-34-72