16 окт. 2016 г., 9:05
Просмотры: 841
Водитель - лучше космонавта
После первого полета Юрия Гагарина в космос, многие дети мечтали стать космонавтами, но не Владислав Васильев - в селе в Чувашской республике, где он родился, самыми популярными профессиями в то время считались специальности тракториста и шофера. Следуя традициям и моде, Владислав Васильев сделал свой выбор в пользу профессионального водителя.
Водительский стаж Владислава Васильева составляет уже более сорока лет: права он получил еще до службы в армии. Кстати, служил наш герой в строительных войсках в Сергиевом Посаде.
«По окончанию службы я снова уехал на Родину, поработал немного там. Потом меня потянуло обратно, в Сергиев Посад. И я вернулся», - рассказывает Владислав Васильев.
После переезда он работал в военторге: на грузовых машинах ездил по Подмосковью и на дальние расстояния, например, в Ростов за овощами. А в 90-х, после развала Советского Союза, Владислав Васильев, несмотря на трудности, не оставил любимого дела и перешел на пассажирские перевозки.
В «Гильдии перевозчиков» под руководством Александра Лебедева, наш герой работает уже шестнадцать лет.
«Как пришел работать сюда, больше никуда и не уходил. Было время, многие наши ребята бегали за длинным рублем в другие организации, но я всегда оставался здесь», - комментирует Владислав Васильев.
Работал он на многих маршрутах: №1, №19, №46, №88. Сегодня - на микроавтобусе №14, курсирующем от Клементьевского поселка до Вещевого рынка.
Каким должен быть профессионал?
«Если театр начинается с вешалки, то в нашей работе все начинается с водителя и его машины», - шутит Владислав Васильев.
Наш герой и его сменщик придерживаются правила: необходимо, чтобы водитель всегда выглядел опрятно и следил не только за собственным внешним видом, но и за состоянием машины.
Важно и отношение водителя к пассажирам: Владислав Васильев старается найти подход к каждому своему попутчику. Он не только отвечает на вопросы об оплате проезда и объясняет дорогу, но и рассказывает гостям города о Лавре и самом Сергиеве Посаде. А в свободное время наш герой изучает процессы, происходящие в мире.
«Я как водитель должен не только машину почистить, но и с пассажиром поговорить. Стараюсь быть в курсе тех событий, которые творятся не только в нашей стране, а также в мире, чтобы потом рассказать об этом своим пассажирам», - делится Владислав Васильев
Он с заботой относится к каждому своему пассажиру: зимой предупреждает о гололеде и подъезжает ближе к остановке, чтобы пожилым людям было проще зайти в маршрутку.
В благодарность за такое отношение всегда говорят спасибо и желают здоровья, а иногда – угощают яблоками и конфетами.
Работать нужно с душой
Рабочий день Владислава Васильева начинается в шесть утра и продолжается до десяти вечера. Есть и обеденный перерыв - два часа, когда можно отдохнуть, выпить чай и пообщаться с коллегами.
«Встал утром, привел себя в порядок, поднял сам себе настроение и выехал на работу. А вечером развез своих пассажиров и домой можно ехать. Работать нужно с душой!», - делится Владислав Васильев.
Пассажиры, по словам водителя, бывают разные: иногда, конечно, возмущаются, но в целом – все культурные и воспитанные, и всегда добросовестно оплачивают проезд.
Владислав Васильев уже знает, кто из постоянных попутчиков на какой остановке выходит, а пассажиры узнают любимого водителя даже на другом маршруте. Известен он и среди своих коллег: к нему часто отправляют на стажировку новичков. И наш герой всегда с радостью делится опытом, дает советы и наставления:
«Пассажиры нам доверяют свою жизнь и здоровье, надо их доверие оправдать, надо работать. И, конечно, хочется, чтобы было побольше попутчиков: ведь тогда и работать проще. С душой работается!».
Светлана КОМИНА
Фото: Семен Семенов
Читайте также:
* Турнир по самбо проходит в Сергиевом Посаде в выходные
* За минувшую неделю зарегистрировано 63 ДТП
* Молодой учитель Евгений Молоствин: физика должна быть интересной