Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 марта

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Ветераны войны в Афганистане встретились со студентами колледжа

15 февр. 2019 г., 11:48

Просмотры: 122


15 февраля 30 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Война, длившаяся десять лет, не прошла бесследно. На сердцах целого поколения остались незаживающие раны. О том, что пришлось пережить тем, кто воевал в жарких районах Афганистана, рассказали студентам Сергиево-Посадского колледжа непосредственные участники тех страшных событий.

«В 18 лет мне вручили не только автомат, но и ответственность за свою жизнь и жизнь боевых товарищей. Там, в Афганистане, а потом в различных конфликтах на Северном Кавказе, нас, бойцов не волновала политика. Важным для нас была жизнь друзей и покой Родины», - рассказал Николай Кравченко.

После школы Николай мечтал служить на флоте, поехал поступать в морское училище в Ленинград. Но за прекрасные навыки стрельбы его направили в снайперскую группу 21-ставропольской бригады ВДВ. Учили по-боевому, под Ташкентом, в условиях, близких к военным. А уже через несколько месяцев его перевели на службу в республику Афганистан.

«Вначале служил в курортном месте Джелалабаде, но не долго. Вскоре все началось: переводили из одной части в другую поближе к ответственным участкам. После двухлетней службы вернулся домой, становиться военным не планировал, - вспоминает Николай Кравченко. – В жизни утроился, работал директором конезавода. Все, что нужно было человеку, все у меня было. Но видя, что повсюду славян обижают, решил вернуться в армию».

Николай Кравченко стал участником военных конфликтов на Северном Кавказе. Участвовал в двух Чеченских войнах.

«В детстве, играя в войнушку, мы мечтали о войне, и так жалели, что войны нам не досталось. Великая Отечественная война давно прошла. И сейчас, море компьютерных игр о войне, где можно сохраниться, начать заново. В реальной жизни такого нет. Это страшно, это реальные раны и смерти. Реальная война меняет сознание человека», - рассказал Николай.

На прощание воин-афганец дал напутствие студентам: «Будьте теми, кто вы есть, не старайтесь кем-то казаться. Если пришла повестка в армию – идите. Если не испугаешься и пойдешь на службу, то и по жизни будешь таким бесстрашным и ответственным: за свою семью, за своих детей, не прятаться за родителей».

По официальным данным, во время войны в Афганистане погибло не менее 16 тысяч советских солдат и офицеров.

Семен Семенов


Читайте также:

Участковые Сергиево-Посадского УМВД отчитаются перед жителями

400 тысяч должно заплатить предприятие Сергиево-Посадского района за нарушения земельного законодательства