Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Вестник краеведа. Смоленская Зосимова пустынь

25 июня 2016 г., 20:33

Просмотры: 608


В окружении Троице-Сергиевой лавры особое место занимает Смоленская Зосимова пустынь, «Северная Оптина», известная трудами старца-игумена Германа (1844–1923 гг.) и старца схииеромонаха Алексия Зосимовского (1846–1928 гг.). Небольшой монастырь расположен всего в 20 километрах от Сергиева Посада, неподалёку от железнодорожной станции Арсаки. Одно из недавних выездных заседаний краеведческого клуба «Хронос» было посвящено знакомству с этим уединённым местом.

Зосимова пустынь была основана в XVII веке выходцем из Троице-Сергиева монастыря старцем-схимником Зосимой, широко известным своим подвижничеством. О подвигах старца были наслышаны и при царском дворе: он пользовался духовным авторитетом у сестры Петра I, царевны Натальи Алексеевны. После кончины старца основанная им обитель неоднократно упразднялась и восстанавливалась, пока в 1870-е гг. окончательно была передана под управление Троице-Сергиевой лавры. 

Расцвет Зосимовой пустыни относится ко времени строительства её основных архитектурных памятников на рубеже XIX–XX веков. В короткий срок пустынь приобрела облик сложившегося ансамбля по образцу созданного в те годы трудами архитектора А.А. Латкова архитектурного окружения Лавры (наиболее известен из них Черниговский скит. – Ред.). Наиболее известные сооружения монастырского ансамбля запечатлены на фотографиях начала XX века.

Место основания Зосимовой пустыни – на живописном холме, на берегу реки Молохчи, в тишине елового леса – располагало к покою, сосредоточенности и духовному труду. Природные условия – пахотные и луговые просторы, хвойный лес – способствовали развитию хорошо поставленного хозяйства. В частности, пустынь славилась своей пасекой на 200 ульев.

Обустроенная территория монастыря была обнесена кирпичной оградой с четырьмя угловыми башнями, выполненной, как и все постройки ансамбля, из тёмно-красного кирпича. Цветники, фруктовые деревья и декоративные кустарники придавали обители вид цветущего сада. Паломников, подходящих по дороге от станции Арсаки, встречала надвратная церковь в честь Всех святых. Вход в пустынь осеняла Смоленская икона Божией Матери. Справа и слева от ворот располагались двухэтажные корпуса келий.

В центре монастырского ансамбля – Смоленский собор, освящённый в 1900 году. Он был построен над местом захоронения преп. Зосимы, основателя пустыни, и имел три престола. Главный – в честь Смоленской иконы Божией Матери, правый – во имя преп. Зосимы Соловецкого, левый – в честь Архангела Рафаила.

Сохранившиеся фотографии донесли до нас изображение более раннего храма пустыни, предшествовавшего постройкой Смоленскому собору. Это церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери «с небольшою колокольней при ней», возведённая по проекту архитектора Н.В. Султанова и освященная в 1889 году. Храм оказался малопригодным для выполнения своих функций: был тесен, зимой промерзал и отсыревал, так как пол был настлан непосредственно на земле. Первоначальная церковь просуществовала лишь несколько лет с 1889 до 1893 г. и была разобрана с дальнейшим использованием оставшегося материала для строительства нового собора.

В центре восточной части монастырской ограды была выстроена колокольня с проездными воротами, на которой в 1912 году были установлены башенные часы. Напротив колокольни, за пределами ограды располагалась монастырская гостиница в два этажа с уютными номерами, где угощали чаем с баранками. В гостинице было предусмотрено размещение странниц. Для мужчин-паломников была предназначена «особая деревянная изба» недалеко от пустыни, около дороги, ведущей к станции Арсаки.

Смоленская Зосимова пустынь пользовалась заслуженной известностью. Среди её почитателей были Великая княгиня Елизавета Фёдоровна (прославлена в лике святых в 1992 году. – Ред.), священник П.А. Флоренский, философ А.Ф. Лосев, писатель И.С. Шмелев. Многочисленные паломники стремились сюда, чтобы побеседовать и получить наставление знаменитого старца Алексия, ставшего насельником пустыни в 1898 году. Старец принимал приходящих в специально построенной для него на территории обители деревянной избушке-келье.

Размеренная жизнь Зосимовой пустыни оборвалась в 1923 году, когда вскоре после кончины игумена Германа монастырь был закрыт. Его возрождение и восстановление архитектурных памятников началось в 1990-е годы.

Маргарита ГАГАНОВА, старший научный сотрудник историко-художественного музея-заповедника

В статье использованы фотоматериалы из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника

 

Читайте также:

* В библиотеке Горловского открылась выставка плакатов Александра Киселёва http://insergposad.ru/novosti/kultura/v-biblioteke-gorlovskogo-otkrylas-vystavka-plakatov-aleksandra-kisplyova

* В Сергиевом Посаде подвели итоги ежегодного поэтического конкурса "Посадская лира" http://insergposad.ru/novosti/kultura/v_sergievom_posade_podveli_itogi_ezhegodnogo_poeticheskogo_konkursa_posadskaya_lira_740531

* ДТП за неделю: четверо пострадавших http://insergposad.ru/novosti/proisshestviya_/dtp-za-nedelyu-chetvero-postradavshih