Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 февраля

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Весна, март, авитаминоз: как помочь ребенку восполнить запасы сил

15 марта 2018 г., 14:26

Просмотры: 362


Ребенок сонлив, раздражителен, рассеян? Все чаще встает с плохим настроением по утрам, а занятия в детском саду или уроки проходят словно из-под палки? Нет, ваш малыш не заболел. Просто это весна, точнее, ее неизменный спутник – авитаминоз. О том, как можно распознать и вылечить сезонное недомогание, рассказывает заведующая детской поликлиникой Татьяна Филимонова.

pixabay.com

Скрытый враг

Начнем с того, что четкой клинической картины у авитаминоза нет: все зависит от того, какого именно витамина нам не хватает и как на его дефицит реагирует именно наш организм. К общим признакам педиатры обычно относят слабость, быструю утомляемость, нарушение зрения и опорно-двигательного аппарата. Признаками авитаминоза могут стать расстройства желудочно-кишечного тракта, шелушения на коже. Нередко заболевание бьет по нервной системе, в таких случаях у ребенка можно наблюдать перепады настроения и бессонницу. Словом, все как в старой русской поговорке: «Где тонко – там и рвется». Так что если вы наблюдаете один из этих признаков, то это повод обратиться за консультацией к педиатру. Поясним: авитаминоз врачи нередко называют «болезнью, которой нет», подразумевая, что за некоторыми симптомами могут скрываться более серьезные недомогания.

- Основной провоцирующий фактор для недуга - нехватка одного витамина, чаще - В1 или нескольких полезных элементов сразу. Но вызвать недуг могут и другие проблемы. Например, несбалансированное питание, острое нарушение в работе ЖКТ, неправильная диета, нарушенный обмен веществ и даже хронические заболевания почек, сердца, печени. Авитаминоз может развиться также из-за слабого иммунитета, перенесенного инфекционного или вирусного недуга, - поясняет Татьяна Борисовна.

В общем, если вы наблюдаете какой-либо симптом, не стоит сразу бежать в аптеку и затариваться различными витаминными комплексами. Попробуйте для начала разобраться, авитаминоз ли это на самом деле.

Полное «досье» на угрозу

Татьяна Филимонова считает, что чаще всего при авитаминозе дети страдают нехваткой витаминов Е и В1. Отсутствие первого приводит к мышечной слабости и нарушениям в нервной системе. Недостаток В1 может спровоцировать задержку в росте и в общем развитии: ребенок быстро утомляется, хуже запоминает информацию, теряет интерес к жизни. Кстати, именно отсутствие В1 провоцирует сухость и раздражение кожи лица. В целом же врачи разделяют авитаминоз на два типа – зимний и весенний. При первом все мы испытываем нехватку витаминов Е, В1, при втором - Е, В1, Д и А. Последний вариант пугающе «богаче»: сказывается сезонная ограниченность в выборе продуктов питания и отсутствие солнца. Кстати, как раз многие из нас сейчас испытывают нечто подобное.

- Авитаминоз у детей требует корректного лечения, как правильно лечить такое расстройство может сказать педиатр. Если в период развития ребенок не будет получать необходимое количество минералов и витаминов, в дальнейшем это скажется на его развитии и здоровье даже во взрослой жизни, - предупреждает Татьяна Филимонова.

Руководство к действию

Начнем с того, что диагностика не требует каких-либо инструментальных или лабораторных исследований, исключение – общее состояние здоровья.

- Лечение авитаминоза зависит от того, какой группы полезных элементов не хватает в организме. Витамины при авитаминозе и их количество прописывает врач. Как таковых медикаментозных препаратов нет. Чаще всего это комплексные витаминные соединения в виде таблеток или драже. Но не следует забывать и о натуральных продуктах. Стоит отметить, что витамины в натуральных продуктах значительно лучше усваиваются организмом. Пить любые витамины при авитаминозе не следует: чрезмерное количество полезных микроэлементов также может навредить, - говорит врач.

Словом, курс лечения может определить только педиатр или иммунолог. Что касается профилактики, то она заключается в разнообразном питании.

Еда против авитаминоза

Добавьте в меню малыша мясо птицы, морскую рыбу, разнообразные овощи, и дело пойдет на поправку. Чем больше красок будет на вашем столе – тем лучше. При этом речь не о заморских продуктах, а о нашей родной морковке, капусте и зелени, которая хоть и тепличная, но тоже богата витаминами. Запомните: овощи оранжевого, желтого и зеленого цвета особенно полезны!

Обратите внимание на продукты глубокой заморозки: брокколи, стручковую фасоль, цветную капусту или зеленый горошек. Кстати, многие дети все это очень любят, а если же нет, то это повод задуматься о других способах приготовления. И не забывайте про грецкие орехи и тыквенное семя – за это организм ребенка скажет большое спасибо.

Обратите также внимание на то, что пьет ваш малыш. Совет первый: введите в рацион настой шиповника. Помните, как это делали наши бабушки и мамы? Берем термос, заливаем в него кипяток и бросаем горсть шиповника, оставляем настаиваться. Как употреблять такой напиток – с сахаром или без него – дело вкуса. Кстати, недавние научные исследования доказали пользу настоя: при правильной засушке шиповник способен сохранять большую часть витамина С даже при высоких температурах.

Совет второй: пейте морсы. Сейчас во многих супермаркетах в нашем районе можно найти замороженные ягоды клюквы, брусники, вишни. Удовольствие по нынешним временам не дешевое, но пару раз в неделю побаловать малыша все же можно и нужно.

И последний совет: меньше телевизора и гаджетов, больше прогулок. Немногие знают, что наш организм способен вырабатывать витамин D напрямую от солнца. Поиграйте с малышом в игру «скажи привет солнышку»: подставьте светилу ладошки и постойте так какое-то время. Поверьте, это точно не повредит, а принесет пользу!

Евгения НИКОЛАЕВА


Читайте также:

Голосуем, каким будет Сергиев Посад

В Москве прошел турнир по рукопашному бою, организованный Центром "Пересвет"

Гремит весенняя вьюга