Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июня

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Вера на ощупь. Монолог настоятеля храма при доме слепоглухих детей

07 сент. 2017 г., 15:56

Просмотры: 1010


Шестого сентября в Троице-Сергиевой лавре прошла церемония передачи особой резной иконы церкви при Доме для слепоглухих детей. «Сергиевские ведомости» записали на месте событий небольшой монолог настоятеля храма Явления Божьей Матери преподобному Сергию Радонежскому иеромонаха Феофилакта.

Светлана Володина

Меня зовут иеромонах Феофилакт, я насельник Троице-Сергиевой лавры, настоятель храма Явления Божьей Матери Преподобному Сергию Радонежскому. Он располагается в Детском доме слепоглухих.

Учебное учреждение ведёт своё существование с 1963 года. Это был экспериментальный проект двух профессоров Советского Союза, которые хотели доказать, что людей, лишенных слуха или зрения, можно полноценно обучать. Оказалось, это реально, но нужны специальные методики. Такие дети могут получать и использовать знания, развиваться и приносить пользу обществу.

Сначала детский дом располагался около вокзала (в здании, которое сейчас занимает районное Управление соцзащиты. – Ред.), а в 1990-х для него построили новый комплекс на улице Пограничной. Сейчас здесь проживает около 200 детей, они воспитываются до 23 лет, недавно было до 18 лет.

Новая икона, которую нам вручили сегодня, не плоская, а рельефная. Это ценный дар. Её резная поверхность помогает нашим детям понять, где и что изображено, кто изображён. И через свои ощущения, через пальчики – они пальчиками смотрят – они соприкасаются с другим миром. О котором им говорят: люди, которые изображены здесь, жили давно, но они помогают тем, кто живёт сегодня здесь, на Земле. Как и у любого ребёнка, у них более чистое восприятие, более открытое. Маленькие дети представляют в своём воображении мир небесный и выражают это по-своему.

Эта икона объёмная, большая и не загружена мелкими деталями. Есть лик Божьей Матери, младенец у неё на груди, ангелы с крыльями. Икона показывает только то, что надо, только лики. Она раскрашена – это сделано для того, чтобы она отвечала потребностям и незрячих детей, и глухих.

В наш храм допускаются дети с трёх лет. Вне зависимости от возраста они всегда ходят с воспитателями, это строгое правило детского дома. Принимать участие в таинствах они не обязаны, никакого принуждения нет, это личное желание и отношение к вере того или иного человека. Если ребёнок по каким-то причинам не хочет – всяко бывает – его никто не заставляет.

Конечно, всё это обязательно согласовывается с родителями. В детском доме есть и несколько мусульман, и некрещёные дети. Они приходят вместе со всеми, с группой, но не крестятся. Им это просто интересно. Никакого отторжения по религиозному признаку между ребятами нет и быть не может, конфликтов на этой почве не бывает. Детский дом – это светское учреждение, нельзя об этом забывать. Отношение к вере там такое же, как в любой школе.

 


Прошедшая в Лавре акция – часть реализуемого с 2014 года проекта «Увидеть икону – рукотворное созерцание». В его рамках создаются специальные большие образа святых, которые могут воспринимать и дети, незрячие с рождения, и взрослые, лишившиеся зрения в результате несчастного случая или болезни. География проекта самая широкая – Тверь, Сарапул, Москва, Муром, Темрюк, Приозерск и т.д. Икона, переданная на этой неделе в Детский дом слепоглухих, в общероссийском списке уже двадцать вторая. В Подмосковье доступных слепым людям образов теперь три: они есть в Сергиевом Посаде, Кашире и Химках.

Как рассказали нам организаторы акции, образ Божьей Матери выделяется своими габаритами – высота 110 см, ширина 95. Резьба по дереву выполнена в технике высокого рельефа, детали хорошо различаются на ощупь. Автор всех работ художник Олег Зон живет и работает в Москве, но образование получил у нас, в Абрамцевском художественно-промышленном училище. Первую резную икону он создал в 2002 году, сейчас она находится в Сретенском храме московского Жулебино.


Читайте также:

В храм при доме слепоглухих детей передали необычную объёмную икону (фоторепортаж)

Руководитель нового роддома в Сергиевом Посаде рассказал, когда планируется открытие учреждения

В память о «русском самурае»: скульптор из Сергиева Посада изготовил бюст известного адмирала и путешественника