Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Важно: мобильные мошенники атакуют сергиевопосадцев

16 февр. 2017 г., 11:48

Просмотры: 220


В последнее время по Сергиево-Посадскому району участились случаи различных мошенничеств, с применением средств мобильной и городской связи:казанные преступления совершаются практически ежедневно. Мошенники в последнее время применяют новые методы совершения мошеннических действий.

Первый способ – мошенник звонит, как правило, в ночное время на стационарный телефон. Выбирая по голосу пожилого человека и представляясь родственником, сотрудником полиции, охранником, преступник сообщает о том, что ваш знакомый виновен в ДТП, совершил кражу из магазина, кого-то избил, и  предлагает заплатить деньги для решения вопроса о не привлечении его к ответственности. Затем прибывает «курьер», который забирает денежные средства и передает преступнику. Жертва, как правило, не может описать человека, который приезжал за деньгами. Умысел злоумышленника, звонившего в ночное время, направлен на то, чтобы люди начали волноваться, переживать и сразу же готовить деньги.

Второй способ – мошенник звонит или отправляет СМС или ММС на мобильный телефон, представляется сотрудником рекламной фирмы, банка или иной коммерческой организации, сообщает потерпевшему о «Выигрыше» разыгранного приза «автомобиля, теле – видеоаппаратуры, бытовой техники) и предлагают оплатить налог за выигранный приз, деньги за его доставку. Указывается номер счета в банке, на который необходимо сделать перевод денежных средств.

Третий способ - мошенник звонит или отправляет СМС или ММС на телефоны, сообщая информацию о том, что банковская карточка или счет мобильного телефона заблокирован в результате преступного посягательства. Затем, представляясь сотрудником банка или телефонной компании, предлагает набрать комбинацию цифр на сотовом телефоне или банкомате, якобы для разблокировки, в результате чего денежные средства перечисляются на счет мошенника или его доверенного лица.

Так же мошенниками используется еще один вид совершения преступления – использование электронных расчетных счетов (так называемых электронных кошельков), на которые потерпевшими перечисляются денежные средства, впоследствии обналичиваемые преступниками.

Уважаемы граждане!

С целью предотвращения преступных посягательств, в случае если Вам на телефон поступает подозрительный звонок, УМВД России по Сергиево-Посадскому району рекомендует воспользоваться некоторыми советами, как уберечь себя и своего близкого от преступного посягательства:

- при поступлении звонка на Ваш телефон с просьбой выручить (сына, внука, дочь и т.д.) из неприятной ситуации, не торопитесь готовить деньги передавать или отдавать их;

- по возможности договоритесь о том, что за деньгами человек приедет не скоро, т.к. деньги необходимо подготовить, не называйте адрес, где Вы проживаете, если Ваш ребенок действительно попал в беду, то он знает адрес Вашего проживания;

- постарайтесь по телефону выяснить как можно больше информации о звонившем и о самом событии: где именно Ваш родственник попал в дорожно-транспортное происшествие; в каком городе, районе, на каком транспорте, в каком отделении полиции находится, в каком городе находится на момент телефонного разговора;

- после звонка неизвестного, попытайтесь дозвониться до родственника, который якобы попал в беду или до его знакомых, с целью того, чтобы убедиться, все ли у него в порядке, а Вы тем самым стали «Объектом» телефонного мошенничества.

Если Вы вдруг стали жертвой телефонного мошенничества или владеете какой либо информацией, то незамедлительно сообщите об этом в полицию на единый номер «112», в Дежурную часть УМВД России по телефонам: 8-496-540-18-39; 8-496-540-25-92 или «02».