Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 13 июня

облачно с прояснениями+21 °C

В третьем чтении Закон Московской области «Об Уполномоченном по правам человека в Московской области»

20 нояб. 2020 г., 13:55

Просмотры: 896


19 ноября 2020 года Московская областная Дума приняла в третьем чтении Закон Московской области «Об Уполномоченном по правам человека в Московской области», который был внесен в порядке законодательной инициативы Уполномоченным по правам человека в Московской области.

Закон Московской области «Об Уполномоченном по правам человека в Московской области» направлен на приведение законодательства Московской области в соответствие Федеральном узакону от 18.03.2020 № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» и устанавливает ряд новелл, касающихся полномочий Уполномоченного по правам человека в Московской области: закрепляет принципы деятельности Уполномоченного; устанавливает, что Уполномоченный при осуществлении своей деятельности неподотчетен государственным органам и должностным лицам; устанавливает обязанность Уполномоченного сообщать Председателю Московской областной Думы о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий; определяет понятие жалобы и требования, которым она должна соответствовать, а также устанавливает основания для принятия и отказа в принятии жалобы к рассмотрению.

Кроме этого, Закон устанавливает право Уполномоченного посещать места принудительного содержания, находящиеся на территории Московской области; в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством, обращаться в суд с ходатайством об ознакомлении с материалами по вступившему в силу решению по гражданскому или административному делу.

Закон определяет право Уполномоченного обратиться к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации в случае, если в ходе рассмотрения жалобы выявлена необходимость принятия системных мер по устранению нарушений прав и свобод человека и гражданина.

Также в Законе закрепляется установленное Федеральным законом право Уполномоченного обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда. Кроме того, устанавливается право обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав и свобод человека и гражданина, нарушенных решениями или действиями государственных органов или муниципальных органов.

Данным Законом признается утратившим силу ранее действующий Закон Московской области «Об Уполномоченном по правам человека в Московской области», при этом в новом Законе ряд положений утратившего силу закона было сохранено.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*