Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-3 °C

В Систему-112 участились звонки, которые трудно классифицировать по вызовам экстренных оперативных служб

16 нояб. 2020 г., 14:37

Просмотры: 363


В Систему-112 участились звонки, которые трудно классифицировать по вызовам экстренных оперативных служб. Да и «консультативными» их не назовешь: нельзя подобрать алгоритм «отработки». К примеру: «Здравствуйте! У нас уже два дня нет света, - жалуется заявитель. Оператор, анализируя ответы, данные на наводящие вопросы, сама задает не праздный вопрос: «Может, Вам отключили подачу электричества из-за неуплаты?» Ответ: «Может! Мы уже полгода никуда из дома не выходим из-за эпидемии. Опасно!». Совет оператора: «Для прояснения обстоятельств, пожалуйста, позвоните в свою управляющую компанию». И дает контактный телефон.

На население хлынул огромный поток информации о распространении коронавируса в мире. Кроме официальной, ещё самой различной и часто - фейковой. Такая информация по природе своей является фальсификацией, намеренной дезинформацией населения, цель которой - паника, или более точно - массовая истерия.

Скупка круп и туалетной бумаги не является массовым психозом. Истерия — это когда раз чихнул, и тут же находишь у себя миллион признаков страшного заболевания. У людей впечатлительных, ипохондриков такие процессы происходят молниеносно. Коллеги, работающие в поликлиниках и больницах, жалуются, что телефоны их «горячих линий» обрывают люди, требующие, чтобы их срочно госпитализировали. При этом единственным основанием может быть легкое покашливание, у большинства - нет даже температуры.

По мнению экспертов, именно такие люди зачастую бывают виновниками разжигания всеобщей истерии, делая в социальных сетях перепосты различной информации устрашающего характера, не особенно вникая, насколько она правдива.

«Темпы распространения коронавируса начнут снижаться, когда треть населения получит коллективный иммунитет к инфекции, - считает замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. - Снижение темпов напрямую зависит от того, насколько люди соблюдают меры профилактики (ношение маски, социальная дистанция)».

Истерика подрывает коллективный иммунитет. На её фоне будут и самоубийства, и разводы, и бытовые убийства, драки, насилие.

Одной из наиболее эффективных мер против паники является гласность и открытая позиция. Ученые и медики разъясняют населению информацию, которая поможет снизить риск инфицирования, своевременно выявить симптомы, получить медицинскую помощь. Ориентируясь исключительно на информацию из официальных источников, вы будете владеть достоверными, проверенными данными.

Если вы соблюдаете разумные меры предосторожности, принимаете витамины, ходите в спортзал, поддерживая свой иммунитет и защитные силы организма, и верите в то, что ничего плохого произойти с вами не может, то с вами ничего плохого и не произойдет.

Соблюдать меры профилактики коронавируса вовсе не сложно:

- чаще мойте руки с мылом — не менее 20 секунд;

- не касайтесь грязными руками глаз, рта и слизистых;

- избегайте тесного контакта с зараженными людьми;

- почаще делайте влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;

- уточняйте эпидемиологическую обстановку при планировании путешествия;

- используйте маски для защиты органов дыхания;

- при первых признаках заболевания обратитесь за медицинской. помощью в лечебную организацию.

Если же для Вас медицинское заключение играет более весомую роль, то ПЦР-тест на коронавирус – это в настоящий момент основной метод диагностики, который покажет наличие/отсутствие инфекции с вероятностью 99-100%. При сомнении в достоверности результатов одного тестирования, рекомендуется пройти еще раз — через 4–5 дней.

Есть несколько основных категорий лиц, которые считаются приоритетными для участия в тестировании:

- бывшие в контакте с людьми, у которых впоследствии был подтвержден COVID-19;

- больные пневмонией;

- обнаружившие у себя симптомы гриппа или ОРЗ после визита в неблагополучные регионы или очаги повышенного заражения;

- граждане старше 65 лет с признаками простуды;

- состоящие в группе риска по состоянию здоровья: онкологические больные, с хроническими патологиями сердца, сосудов, легких, эндокринной системы;

- прошедшие курс лечения от COVID, которым требуется подтверждение выздоровления.

Перечисленным группам исследование должно проводиться в рамках ОМС. Другие желающие могут сделать это в лабораториях платно.

Берегите себя и помните слова литературного героя Булгакова, профессора Преображенского: «Разруха…в головах».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц