Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+10 °C

В Сергиево-Посадском округе «реанимируют» наследство Минобороны

03 июля 2019 г., 15:25

Просмотры: 466


В среду в бывшем военном городке Сергиев Посад-14, который в народе называют Совхозом, состоялась приемка работ по благоустройству.

Сапожник без сапог

«То, что было и то, что сейчас – это «две большие разницы», хотя работы здесь еще очень много», - рассказывает начальник отдела муниципального хозяйства скоропусковской администрации Мария Сороченкова.

Министерство обороны, которому принадлежит вся эта земля, не вкладывало средства в инфраструктуру с постперестроечных времен. Хотя, казалось бы, как раз у военных с порядком должно быть все в порядке, простите за каламбур. Но нет. Дома и дороги не ремонтировались, коммунальные сети были в полуживом состоянии. После того, как одна из двух военных частей была расформирована, про городок в министерстве и вовсе словно позабыли. А хозяйство продолжало ветшать.
Свет в конце тоннеля появился в 2012 году, когда Сергиев Посад-14 вошел в состав г.п. Скоропусковский. Объекты начали переходить в муниципальную собственность. Сейчас в поселке насчитывается 13 многоквартирых домов – восемь пятиэтажек и пять двухэтажных строений. Всего здесь проживает 1700 человек.  «До Минобороны достучаться было невозможно. Год назад отремонтировали котельную: поменяли насосы, фильтры, переложили котел и заменили большой участок теплотрассы», - поясняет Мария Александровна. Средства на эти цели были выделены из местного бюджета. Реанимация котельной обошлась в 2,5 миллиона рублей. 

Совхоз преображается
Процесс передачи объектов в муниципальную собственность закончился два года назад. На местный баланс перешли школа, детский сад и дома. Сейчас Министерство обороны держит на своем балансе лишь 8% квартир. Благодаря этому и стала возможна «перезагрузка» всей инфраструктуры поселка.

«В этом году Совет депутатов принял решение бросить все силы на восстановление хозяйства. Средства на это были найдены», - поясняет глава Скоропусковского поселения Валерий Ховрачев. 

В 2018 году в городке была построена детская площадка. Средства на нее выделялись из городского бюджета. При этом объект мало чем отличается от так называемых «губернаторских» детских площадок. В то же время были отремонтированы несколько центральных дорог. Практически во всех подъездах заменены окна (подрядчику, выигравшему конкурс на проведение работ, осталось доделать один дом), у двух строений заменят кровлю. В подъездах также проводится косметический ремонт, причем не забывают здесь и об энергоэффективности: на каждом лестничном пролете устанавливается датчик движения. Экономия на этом выходит существенная.

«На ремонт дорог было потрачено 5 миллионов рублей, на замену окон в подъездах – 600 тысяч рублей. Подъезды приводим в порядок за счет профильной программы, за счет бюджета был отремонтирован только один – тот, который пострадал от пожара. Мы не могли оставить людей в беде», - поясняет Валерий Ховрачев. 

… и очищается
Еще один символ новой, более удобной и безопасной жизни – в Совхозе ликвидировали долгострой. Речь идет о несостоявшемся Доме офицеров. Наследие СССР давно превратилось в притон.

«Контур строения не был закрыт, оно не имело крыши, соответственно, здание подвергалось всем воздействиям окружающей среды. Помимо этого, разрушающийся недострой стал местом притяжения для маргинальных личностей и местной ребятни», - говорит Валерий Ховрачев.

Администрация занялась сбором информации, кому принадлежит долгострой. Выяснилось, что он бесхозный и комиссия вынесла вердикт: сносить, что и происходит. Строительный мусор будет вывезен с пустыря в ближайшее время. Будет ли он пустовать, пока непонятно: эта земля принадлежит Гослесфонду. В любом случае, местные жители администрацию благодарят за снос опасного недостроя. 
 


Читайте также:

Проект «Русь и кочевники, 1000 лет вместе» представили в Сергиевом Посаде

Всероссийский фестиваль красок едет в Сергиев Посад

Дети из неполных семей могут получить право на льготную очередь в детский сад