Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

ясно-10 °C

В правовой колонке Уполномоченный отвечает на вопросы, связанные с счетчиками воды в многоквартирных домах

01 апр. 2020 г., 22:49

Просмотры: 147


Валерий, Звенигород:

- Можно ли контролировать общедомовой счетчик на воду? В управляющей организации отказались предоставить показания. Законно ли это и что делать?

- В соответствии с п.31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, управляющая организация обязана:

при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показания коллективных (общедомовых) приборов учета;

предоставлять потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в многоквартирном доме, и другую информацию.

Если управляющая организация Вам отказывает в такой информации, Вы можете направить жалобу в Госжилинспекцию Московской области. Также действия управляющей организации могут быть обжалованы в судебном порядке.

Иван, Гжель:

- Я купил квартиру, а в ней установлены счетчики учета потребления воды с истекшим сроком поверки. К каким последствиям для меня это может привести?

- В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в случае истечения межповерочного интервала поверки прибора учета (счетчика) данный прибор считается вышедшим из строя и не используется для расчета размера платы за коммунальные услуги (п.п. 59, 81.12). В случае выхода счетчика из строя определение размера платы за коммунальные услуги осуществляется в следующем порядке: в течение 3 месяцев – исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем за последние 6 месяцев, а по истечении 3 месяцев – исходя из нормативов потребления коммунального ресурса.

Вам необходимо срочно провести поверку счетчиков. Обращаем внимание, что проводить ее обязательно должна организация с аккредитацией.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц