Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

В пожарном депо открыли памятник пожарным и спасателям (фото)

10 окт. 2017 г., 18:16

Просмотры: 788


В понедельник, 9 октября, в Сергиевом Посаде открыли ещё один памятник. На этот раз в бронзе увековечены фигуры пожарного и спасателя. Скульптурная композиция располагается на территории пожарного депо по прикрытию Троице-Сергиевой лавры (Гражданский посёлок). Её установку приурочили к памятной дате – 70-летию создания Службы специальной пожарной охраны.

Церемония открытия была весьма торжественной. Выстроившиеся на плацу пожарные в ярко-оранжевых беретах спели гимн. Лучшим сотрудникам вручили медали МЧС «За отвагу на пожаре», «За содружество во имя спасения» и «За особый вклад в обеспечение пожарной безопасности особо важных государственных объектов». Многочисленные почётные гости, в числе которых были генерал-лейтенант внутренней службы Борис Борзов, директор НИИПХ Николай Варёных и директор ЦНИИСМ Александр Разин, произнесли поздравительные речи. Помощник наместника Лавры архимандрит Иеремия отслужил молебен и окропил скульптурную композицию  и строй пожарных святой водой. В тот же день на территории части открыли ведомственный музей пожарной охраны.

  • Автор памятника – сотрудник МЧС, пожарный, старший прапорщик Сергей Ивойлочев (г. Саратов). На церемонии открытия было объявлено, что памятник «создан руками и стараниями исключительно сотрудников специальной пожарной охраны без привлечения художников, инженеров и скульпторов».
  • Служба Специальной пожарной охраны была создана решением правительства 9 октября 1947 года. Изначально она занималась обеспечением пожарной безопасности предприятий, привлечённых к созданию атомного оружия, затем её сфера ответственности была намного расширена. Сегодня Специальная пожарная охрана включает в себя 50 специальных управлений, 298 специальных пожарно-спасательных частей, в которых работают 16 тысяч человек. Она защищает от огня 296 особо важных и режимных организаций, 40 закрытых городов и более 400 населенных пунктов.
  • В зону ответственности пожарного депо по прикрытию Троице Сергиевой лавры попадают не только сам монастырь, но и три микрорайона города – Кировка, Гражданский посёлок и часть микрорайона Углич с Районной больницей.

Фоторепортаж с церемонии открытия памятника

Фото: Светлана ВОЛОДИНА

 


Читайте также:

В Сергиевом Посаде появится еще один памятник

Сезон фонтанов в Сергиевом Посаде завершен

Полицейские пострадали в аварии под Сергиевым Посадом