Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

малооблачно+24 °C

Онлайн трансляция

В первый список легальных коллекторских агентств вошла организация из Сергиева Посада

16 янв. 2017 г., 15:53

Просмотры: 475


Список коллекторских агентств, имеющих право работать в России, опубликован сегодня на сайте Федеральной службы судебных приставов. В перечне всего 26 организаций, одна из которых базируется в Сергиевом Посаде.

Речь идёт об ООО «Долговое агентство "Центр кредитной безопасности”», расположенном по адресу: Сергиев Посад, Московское шоссе, дом 6. В Подмосковье это единственная внесённая в государственный реестр организация данного профиля.

Напомним, 1 января вступил в силу федеральный закон, согласно которому работой по взысканию долгов могут заниматься только официально зарегистрированные и внесённые в госреестр коллекторские организации. Сегодня, 16 января, их список впервые опубликован на сайте ФССП.

Закон был принят Госдумой в июле 2016 года после серии резонансных происшествий с участием полулегальных «выбивателей долгов». Наибольший отклик в обществе получил случай в Ульяновске, где коллектор бросил в окно дома бутылку с зажигательной смесью, в результате чего от огня пострадали двухлетний мальчик и его 56-летний дедушка. Мужчина задолжал микрокредитной организации 4 тысячи рублей, очень быстро превратившиеся в 40 тысяч.

По новому закону коллектору разрешено лишь информировать должника об имеющейся задолженности и условиях её погашения. Для этого он может лично встречаться с должником не чаще одного раза в неделю и звонить не более одного раза в сутки. Запрещено беспокоить должника ночью, а также применять физическое или психологическое давление, причинять вред здоровью и имуществу людей. Нельзя сообщать о долге родственникам, коллегам, публиковать эту информацию в Интернете и т.д. За нарушение установлена административная ответственность: штрафы от 500 тысяч до 2 млн рублей с возможностью дисквалификации.

Через четыре месяца после появления просрочки должник имеет право отказаться от общения с коллектором (потребуется официальное уведомление). После чего дело будет передано в суд.

 


Читайте также:

СПГИ запретили принимать студентов

Больше всего междугородних онлайн билетов покупают в Сергиево-Посадском районе

Оператор телекомпании «Тонус» погиб в ДТП