Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Законопроект: все животные должны быть промаркированы

21 нояб. 2017 г., 16:42

Просмотры: 437


Регистрация домашних животных уже не в первых раз обсуждается в Государственной Думе и Правительстве России. Маркировка домашних животных и определенные в законе правила обращения и содержания помогут снизить число несчастных случаев, случаев жесткого обращения с животными, существенно облегчат работу ветеринарных служб. Сегодня на рассмотрении Госдумы находится новый вариант законопроекта об обращении с животными. Сергей Двойных, депутат Московской областной Думы, рассказал, чего не хватает в новом законе.

«Необходимость в законодательном регулировании содержания животных есть. К сожалению, не все граждане понимают ответственность, которую они берут на себя вместе с домашним питомцем. Важно, чтобы закон был не просто принят, но и работал. Сейчас в законопроекте есть сложные в реализации положения. Так, закон устанавливает: все животные должны быть промаркированы. Хозяин сам сможет выбрать способ маркировки животных: бирки, татуировки, ошейники, тавра, кольца, а также транспондеры и респондеры – чипы. Причем, финансовые обязательства ложатся на самого хозяина, а за неисполнение буквы законы полагается штраф. Кто будет проверять владельцев незарегистрированных питомцев – пока не совсем ясно. Возникает проблема проверки и тех животных, которые постоянно находятся дома без доступа соответствующих служб. Отдельно стоит вопрос регистрации питомцев в сельской местности, когда постоянные спутники человека - кошки и собаки - вроде и живут рядом с ним, но не совсем являются домашними. Должны ли за них отвечать семьи, которые просто кормят гуляющего по двору кота? Или бабушка, которая прикормила бездомную собаку? Непонятно. Конечно, есть в законе и однозначное положительные моменты. В нем будут прописаны правила выгула животных, составлены списки потенциально опасных пород собак, перечень животных, запрещенных для содержания, запрет контактных зоопарков. Главное – в законопроекте прописывается понятие «жестокое обращение с животными». За эту меру выступают зоозащитники и общественные организации – люди должны понимать, что живодерство будет караться по закону.
 
Но при всей необходимости и полезности некоторых предлагаемых норм, к проекту закона остаются вопросы, которые требуют дальнейшего обсуждения».