Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+7 °C

В Московском зоопарке родился редкий суматранский орангутан

25 дек. 2019 г., 13:49

Просмотры: 394


Детеныш появился на свет 18 декабря. Пока что его мать - 25-летняя самка по имени Чави - ни на миг не выпускает малыша из рук, бережно прижимает его к груди, то и дело обнюхивает и осматривает его. Маленький орангутан весит не больше 1,5 кг, а его тело покрыто характерной рыжевато-бурой шерстью. Пройдет еще не меньше трех месяцев, прежде чем он начнет самостоятельно исследовать окружающий мир и знакомиться с сородичами.

Московский зоопарк

Суматранские орангутаны - одни из редчайших приматов планеты. В природе, по данным специалистов, их численность не превышает 14000 тысяч особей. В Международную Красную книгу этот вид занесен в категории «близкий к угрозе исчезновения». Встретить его представителей можно только на Суматре - крупном индонезийском острове, омываемом водами Индийского океана. Основной ареал вида сосредоточен в северной части острова в зарослях влажных тропических лесов. Катастрофическое сокращение численности орангутанов связано с уничтожением их естественной среды обитания: животные погибают во время вырубки лесов, лишаются своего исконного дома, мест сбора кормов, или же попадают в руки браконьеров. Чтобы защитить этих уникальных приматов от полного исчезновения, была создана Европейская программа по сохранению вида в неволе. Московский зоопарк принимает в ней участие уже более 20 лет.

«Рождение суматранского орангутана - большое и радостное событие для нашего зоопарка. Сегодня естественная популяция этого вида продолжает неуклонно снижаться, поэтому создание резервной популяции в зоопарках мира имеет особое значение. Наши специалисты уже многие годы работают с суматранскими орангутанами и регулярно получают здоровое потомство. Впоследствии подросших детенышей мы отправляем в ведущие зоопарки по всей Европе и России. Так, у самки Чави было потомство в 2010 и 2012 году. А ее мать, 41-летняя самка Чапи, за свою жизнь родила пятерых детенышей», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

 

Суматранские орангутаны - необыкновенные приматы. Они очень изобретательны и умны. Именно поэтому в условиях зоопарка с ними необходимо много заниматься, чтобы животные ни в коем случае не скучали и оставались в тонусе. С группой орангутанов Московского зоопарка регулярно проводятся особые тренинги, также животные получают развивающие игрушки и различные предметы, интересные для изучения. Постоянным посетителям зоопарка самки Чапи и Чави запомнились их любовью кутаться в ковры и пледы, специально принесенные киперами, залезать в пластиковые бочки, строить своеобразные гнезда из соломы. Также орангутаны обладают богатой мимикой и характерно жестикулируют, взаимодействуя друг с другом.

 

Сейчас новорожденный орангутан все время проводит, тесно прижавшись к груди матери. Он будет питаться ее молоком вплоть до 2,5-3 лет, однако пробовать взрослую пищу - всевозможные фрукты, овощи, злаковые культуры - он начнет в возрасте 5 месяцев. Другие члены группы - бабушка малыша Чапи и его отец 38-летний самец Сандо - держатся от малыша и его матери в стороне, чтобы не беспокоить их. Как только детеныш окрепнет, он начнет знакомиться с сородичами.

Пока что зоологи не спешат проводить полный осмотр маленького орангутана, чтобы понапрасну не тревожить его и Чави. Осмотреть детеныша удастся не раньше, чем через несколько месяцев. Между тем специалисты продолжают вести наблюдения за ним буквально круглые сутки. Также они следят за самочувствием Чави. Она, кстати, ежедневно получает отборный корм - в частности свою любимую хурму, свежую зелень, овощные смеси.

Полюбоваться на детеныша можно в павильоне «Дом обезьян», где суматранские орангутаны соседствуют с борнейскими орангутанами, гориллами, мартышками диана, львинохвостыми макаками и другими редкими видами приматов.