Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

пасмурно+4 °C

В Московском зоопарке на зиму заснули сони

22 дек. 2020 г., 10:17

Просмотры: 418


Совсем недавно мы заглядывали в дуплянку к соне-полчку, чтобы проверить, как она устроилась на зимовку, все ли у неё хорошо. И увидели, что соня уже совсем готова к спячке. Сейчас мы информируем вас, что наша малышка, а также её пушистые сородичи – другие сони - окончательно погрузились в зимний сон. Снимать и фотографировать их мы не стали, чтобы лишний раз не беспокоить. Однако в течение зимы по мере необходимости обязательно будем к ним заглядывать и проверять состояние зверьков.

«Для многих видов зима является одним из самых сложных и одновременно очень важных периодов жизни. Когда приходят холода и земля покрывается снегом, нужно как можно скорее адаптироваться. Многие виды животных приспосабливаются к суровым условиям, впадая в зимнюю спячку. В зоопарке проблем с пропитанием, а также с низкими температурами нет, но мы все равно стараемся не нарушать естественные процессы в жизни животных. Мелким млекопитающим, в том числе полчкам, зимний сон необходим для здоровья и успешного весеннего размножения», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Для комфортного зимнего сна соне требуется более высокая температура, чем на улице, поэтому её дуплянка утепляется шерстью, сверху засыпается дубовыми листьями. И, конечно, к моменту спячки соня накапливает достаточный жировой запас.

Некоторые животные, как бурундуки, делают на зиму запасы корма – это позволяет им пережить суровую зиму. Но при этом они впадают в спячку поодиночке, иначе может начаться борьба за припасы. Сони же никаких кормовых запасов не делают, поэтому могут впадать в спячку парами, как наши сони-полчки.

В природе сони выходят из спячки довольно поздно, когда в лесу уже начинают созревать первые плоды. Полчки вегетарианцы, их рацион состоит из семян и плодов: желудей, лещины, грецких орехов, каштанов, буковых орешков, различных ягод и фруктов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*