Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

В краю, где Дон ещё не так широк…

22 авг. 2016 г., 14:32

Просмотры: 291


Путешествовать по родной стране – дело увлекательнейшее. Сомневаться в этом могут только те, кто ни разу не пробовал. Конечно, людям, привыкшим к многозвёздочным отелям и системе «всё включено», российские реалии могут показаться, мягко говоря, не всегда соответствующими… Но, с другой стороны, - разве интересно читать книгу или смотреть фильм, в котором с героями ничего не происходит? Ни тебе проблем, ни приключений, ни трудностей, которые по российской традиции надо сначала самим себе создать, а потом – героически преодолеть. А только чистый пляж у голубой воды да мягкая перина в комфортабельных апартаментах. Да, скукотища же!.. А в путешествии по России не только не соскучишься, но и можно узнать и увидеть немало интересного…

Дорога рождает дорогу…

Небольшое путешествие, о котором пойдёт речь, в какой-то степени можно считать продолжением автопробега «Сделано в Подмосковье», проведённого Союзом журналистов Подмосковья в июне. Только теперь его участники выехали за границы  Московской области. В путь мы отправились по приглашению Владимира Борева, с которым познакомились тогда в Рузе, Этот удивительный человек – не только наш коллега-журналист. Когда у нас с Европой начался «поединок на санкциях» и французские сыры перестали поступать в Россию, он решил от этих сыров не отказываться – всё-таки около 20 лет прожил в этой стране, - а начать варить французский сыр у нас, в России.  Не так давно два вида такого сыра – под «говорящими» названиями «Мистраль» и «Козья морда» - были представлены и высоко оценены самими французами в российском посольстве в Париже. Впрочем, не будем превышать скорость, в том числе и повествования…

Мы едем в Липецкую область, в Данковский район, в деревню Масловка, что на берегу ещё не широкого Дона.

Дорога лежит через Тульскую область. «Лежит» - иногда спокойно, иногда «ворочается», точнее автомобили на ней трясёт так, что не уснуть не только водителю, но и пассажирам. А ели дорога ровная, то трясти приходится уже кошелёк: платные дороги входят в наше ещё не привыкшее к ним сознание с той же настойчивостью, с какой в первое постсоветское время внедрялись платные туалеты. Лишь бы дороги не повторили их путь и в другом смысле, когда альтернатива – комфорт за деньги или кошмар бесплатно, сменилась безальтернативным «плати и не жалуйся!».

Московская, Тульская, Липецкая… Россия у нас вроде как единая, но как же отличаются друг от друга её регионы: качеством дорог, количеством борщевика у дорог, ухоженностью полей, домами в попадающихся на пути деревеньках и городках. Не уточняя имён, просто поделюсь своим непониманием: почему в одном месте все дома ухожены, стоят гордо и красиво, а в другом – как будто в землю вросли, сгорбились-согнулись и цвет-то имеют такой, как будто уже приготовились с этой самой землёй сравняться? Грустно… Почему где-то поля радуют глаз «первозданностью» и «дремучестью» своего разнотравья, а в другом – ухоженностью, «геометрией» распаханных, засеянных и уже готовых отдать урожай участков? Последним заметно выделяется Липецкая область. Едешь, смотришь и понимаешь, что слухи о гибели отечественного сельского хозяйства сильно преувеличены…

Как на поле Куликовом…

Если верить историкам… Впрочем, смотря каким историкам верить: я слышал как минимум про три места, где в 1380 году русские полки под командованием великого князя Московского и Владимирского Дмитрия Донского разгромили войско золотоордынского темника Мамая вместе с примкнувшей к нему генуэзской пехотой (так и хочется гневно помахать кулаком в сторону Европы, которая, оказывается, ещё в XIV веке начала создавать антироссийские военные блоки). Но это место недалеко от границы Тульской и Липецкой областей всё-таки считается основным. Здесь у местечка Красный Холм, где была ставка Мамая и где русские полки водрузили свои стяги, в 1850 году была воздвигнута памятная колонна – первый и главный памятник той знаменитой победе.

Здесь же построен храм в честь Сергия Радонежского, здесь проводятся праздники и парады. Вообще же в округе – как в Тульской, так и в Липецкой области есть немало памятников, музеев и храмов, построенных в честь этой битвы. 

Один из старейших храмов Куликова поля -  Никольский собор в городе Епифань -стоит на его Красной площади. Не заметить это потрясающе красивое сооружение просто невозможно. Невозможно и не остановиться, не зайти в этот храм, внутреннее убранство которого сейчас реставрируется.

А вот что можно и не заметить, так это здание местной администрации – маленькую избушку, скромно спрятавшуюся за деревьями между магазином и кафе-баром, где, между прочим, очень вкусно готовят…

«Прямо поедешь – увязшему быть…»

Но мы едем дальше, вооружённые навигаторами. Беда в том, что в каждой машине свой, и в этих «товарищах согласья нет…».

«Поверните направо», - говорит женским голосом наш навигатор, но её коллега в головной машине в это же время велит двигаться прямо… «Вы сошли с маршрута! – беспокоится наша, добавляя, что всё ещё можно исправить, повернув направо через 800 метров. Но навигаторша в головной машине непреклонна. Она считает, что до Полибино, куда мы направляемся, всего несколько километров по прямой, и в обход едут только трусы. А дорога уже не то что не асфальтированная, но даже уже и не насыпная… «Ой куда же вы?», - хочет сказать девушка в нашем навигаторе, но нет в её памяти таких слов и она беззвучно плачет…

Вдоль доро… то есть тропы – потрясающе красивые пейзажи с таким количеством трав и цветов, что, кажется, ни в один учебник ботаники не уместятся. Даже огромные репейники – и те хороши! Но ехать всё труднее… В деревеньке Грибоедово на нас с удивлением смотрят местные пацаны, готовящиеся заменить игроков распущенной по  требованию соотечественников сборной России.

- Можно ли здесь проехать? - спрашиваем мы.

– Можно, - отвечает один из них. То ли он, как чуть позже предположил один из участников нашего путешествия, ездил здесь с отцом на тракторе, то ли – просто любитель  смелых экспериментов силами других… Через пару сотен метров наша головная машина едва не вязнет и, несмотря на крики своей навигаторши «Вперёд! Вперёд! Вы сошли с маршрута!», мы разворачиваемся. Потому что с ума, в отличие от маршрута, мы не сошли…

 

Возвращаемся. Хочется помахать пацанам. Кулаком. Воздерживаемся – а вдруг среди них будущие чемпионы Европы. Через какое-то время наш навигатор приветствует нас радостным «Вы вернулись на маршрут!». Навигаторша в машине, из головной превратившийся в хвостовую, тихо плачет…

А мы едем и ведём тихую беседу о том, что в нашей стране, на наших дорогах навигатор можно иногда называть «нафигатором», потому что… Ну, вы меня поняли.

Полюбить Полибино

В Полибино за скоростью автомобилей строго следят гуси, гуляющие по дорогам пусть и без полосатых палочек, но с сильно кого-то напоминающей неспешностью и важностью. Дорогу показывают не они, а пусть небольшой, но заметный для маленькой деревушки поток автомобилей. Люди собрались на вечер романсов «Звуки усадьбы», где нас и встречал Владимир Борев со своим другом - руководителем первой в Советском Союзе пресс-службы в органах госбезопасности, генерал-майором ФСБ и генерал- лейтенантом МВД Александром Михайловым. С ними, а также с французскими журналистами-телевизионщиками, снимающими фильм о России, нам предстояло провести весь следующий день, а пока – знакомство с усадьбой.

До Октябрьской революции здесь размещался первый в России музей Куликовской битвы, создал который владелец усадьбы Степан Дмитриевич Нечаев-обер-прокурор Святейшего Синода, сенатор, действительный тайный советник, историк, археолог-любитель, поэт и писатель. Именно он организовал установку 30-метровой мемориальной колонны, что стоит на Красном Холме Куликова поля. Он же начал сбор средств на храм Сергия Радонежского.

А его сын Юрий Нечаев-Мальцов известен как великий меценат, пожертвовавший более двух из 2,6 миллиона  рублей, потребовавшихся на строительство в Москве Музея изящных искусств (ныне ГМИИ имени А.С. Пушкина). Да, были времена, когда чиновники и предприниматели не зарабатывали состояния на строительстве «объектов государственной важности», а наоборот – тратили на их создание свои средства…

До революции в усадьбе Полибино у Нечаева-Мальцова гостили Толстой, Репин, Айвазовский, Коровин, Поленов, Васнецов, Цветаев, Бенуа, Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова…

В советские годы усадебный дом, стоящая рядом первая в мире гиперболоидная башня, выполненная по проекту инженера В.Г. Шухова – «старшая сестра» той башни, что стоит в Москве на Шаболовке, а также парк с прудами и конюшня объявлены памятниками архитектуры федерального значения.

Что в последние годы означали слова «охраняется государством», думаю, объяснять не надо… Как, впрочем, не надо и все грехи сваливать на государство.

Алексей СОКОЛЬСКИЙ

Фото автора


Читайте также:

* Мастерица из Сергиева Посада приняла участие в «Шоу кружевниц»

* Уникальные отреставрированные предметы, принадлежавшие Мамонтовым, покажут широкой публике в октябре 2016 года