Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

В гости к ветеранам: в Пересвете фронтовиков поздравили с праздником

08 мая 2018 г., 7:23

Просмотры: 320


11 ветеранов Великой Отечественной войны живут сегодня в Пересвете. Самому молодому исполнилось 90 лет. Каждый год накануне Дня Победы по давно сложившейся хорошей традиции в гости к участникам войны с поздравлениями и подарками приходит многочисленная делегация.

Фото: Роман Лобанов

В этот раз фронтовиков навестили 7 мая. Несмотря на почтенный возраст, некоторые изъявляют желание самостоятельно прийти к главе города на торжественный прием в честь праздника. 

Глава Пересвета Андрей Булкин и представители администрации городского поселения Пересвет, предприятий и организаций, Совет ветеранов, школьники готовятся к этому дню заранее: тщательно продумывают подарки, составляют продуктовые наборы. Помимо городского бюджета средства на презенты не скупясь выделяют местные предприниматели. В этом году каждому ветерану вручили поздравление от губернатора Московской области Андрея Воробьева, цветы, конверты с деньгами, три больших пакета разных деликатесов и текстиль для дома. Школьники подготовили особенные подарки – стеклянные кружки, вручную расписанные детьми специально к празднику. Трогательные поздравления на открытках  выбирали женщины из Совета ветеранов Пересвета и вручную каллиграфическим почерком наносили на картон. 

Ветеранов заранее предупреждают о визите, и они в назначенный день с самого утра у окна: вдруг гости придут, а домофон не работает. Они также заранее готовятся к поздравлениям и как дети неподдельно радуются не столько подаркам, сколько вниманию. Многие встречают делегацию при полном параде – в кителе с орденами. Кто-то читает свои стихи о войне, другие делятся житейскими проблемами, третьи шутят о прожитых годах и дают наставления молодежи… Но всех объединяет одно – они очень хотят быть нужными, не забытыми, чтобы с ними чаще разговаривали и слушали. А ведь им есть, что нам рассказать…

Например, Вера Сергеевна Шемякина в 1941 спасла почти всю деревню. Когда в ее родное село Гурьево Тульской области пришли немцы, которых гнали от столицы, народ побежал прятаться в сарай мельника, стоявший у оврага, и с дороги его не было видно. Народу набилось так, что 15-летней Вере и ее брату просто не хватило там места. Может, и удалось бы втиснуться боком, но у них на руках были годовалые дети – мачеха велела их взять с собой. Тогда Вера с братом нашли укрытие неподалеку, через дорогу – в канаве, где брали глину. И тут девушка видит, как один немец идет в направлении того самого строения, где укрылась вся деревня. Немец открыл дверь, увидел, сколько там народа, запер щеколду, оторвал от штакетника палку, подпер ею дверь, чтобы точно никто не смог выбраться и поджег крышу. Огонь разгорелся мгновенно. И тут послышались выстрелы, гул – к деревне приближалась Советская армия. Немец бросился бежать, не дожидаясь, когда огонь охватит все строение,  и Вера тут же понеслась к горящему сараю, открыла щеколду… Что было дальше, она уже помнит смутно – толпа вывалилась, чуть не затоптав ее. Все, кто там был, спаслись, но они так и не узнали, кто же им открыл тогда дверь.

Иван Павлович Котов осенью 1941 года должен был пойти в восьмой класс. Но началась война. Отца сразу призвали на фронт, и Иван Павлович стал в эту лихую пору главным кормильцем. В колхозе, где трудился Иван Павлович, работы было много – зимой в кузнице меха качал, весной днем помогал сортировать зерно, а ночью отправлялся пахать пашню. Тогда работали в поле круглосуточно, чтобы быстрее завершить посевную. Иван Павлович вспоминает, какой гул стоял  на полях, и сколько пыли было! После работ он приходил домой весь грязный – только зубы белели. Мать постоянно плакала, жалея сына…

7 ноября 1944 года Ивану Павловичу исполнилось 17 лет, и 18 ноября его забирают на фронт в стрелковый полк снайпером. До конца войны он сопровождал эшелоны в Германию. Несколько раз попадал под обстрелы.

Анне Павловне Зюкиной в 1942 году исполнилось 18 лет и ей тут же вручили повестку в железнодорожные войска. Всю войну девушка вместе с такими же молодыми ребятами восстанавливала железнодорожные пути, взорванные фашистами. Анна Павловна в составе эшелона работала на железной дороге возле Ленинграда сразу после прорыва блокады. Самое тяжелое воспоминание этих лет – горы трупов, появлявшиеся весной из-под таявшего снега.

У каждого ветерана – своя судьба и своя история. Все охотно рассказывают о  послевоенных годах, когда без страха можно было ходить по улицам и работать. А вот о войне говорить тяжело. Ворошить в памяти каждый прожитый день уже не по силам 90-летним фронтовикам. Каждое воспоминание – это стресс, слезы, скачок давления, сердцебиение. И сегодня мы, пожалуй, больше не услышим живые рассказы участников войны. Наша задача – сохранить эти истории для будущих поколений, не переписывая и не приукрашая. Ведь если мы выстрелим в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в нас из пушки.


Читайте также:

Аудиогид «Москва–Сергиев Посад» - самый скачиваемый

Поезд сбил женщину неподалёку от вокзала

Полицейские раздавали георгиевские ленточки на улицах Сергиева Посада