Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+12 °C

"В центре дома" с "Оптимистом": программа помощи особенным детям

24 сент. 2021 г., 14:51

Просмотры: 204


Мы уже писали новость о том, что родители, воспитывающие детей с особенностями здоровья, смогут осуществлять курс реабилитации самостоятельно в рамках проекта «В центре дома», который реализует комплексный центр социального обслуживания «Оптимист». Расскажем об этом подробнее.

«Оптимист» получил грант Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на приобретение десяти специализированных наборов, включающих обучающие материалы и оборудование.

Специалисты центра «Оптимист», входящего в структуру Министерства социального развития Московской области, и раньше осуществляли помощь семьям на дому: занимались с детьми лечебной физкультурой, упражнениями, укрепляющими здоровье, помогающими развивать интеллект и речь. По словам директора центра Ольги Солнышкиной, так называемые кейсы – комплекты оборудования и литературы – являются дополнением к действующим услугам.

«Возникла эта идея благодаря пандемии, а точнее, самоизоляции, на которой все мы находились в марте-апреле 2020 года. Тогда, напомню, весь мир был вынужден уйти на удаленные занятия, и мы не стали исключением. Но с чем мы при этом столкнулись: наши дети плохо эмоционально воспринимают человека, если связь с ним происходит через компьютер. Им нужен тесный контакт, общение», – поясняет Ольга Леонтьевна.

Безусловно, речь идет о легких нарушениях, допускающих такой подход.

«Мама находится со своим ребенком 24 часа в сутки, поэтому она может подчас заниматься с ним даже продуктивнее, чем специалист. Именно для таких случаев мы разработали кейсы, которые помогут развивать у ребенка определенные навыки. Например, в раннем возрасте формируется режим сна, туалетные навыки. Если они не сформированы до того момента, когда ребенку исполняется три года, мы даем дидактические материалы, по которым родители с ним начинают заниматься. Все делается по инструкции, после чего мама и папа дают нам обратную связь. Если есть необходимость вмешательства, подключаются наши специалисты. Несколько сотрудников «Оптимиста» прошли соответствующую подготовку», – говорит Ольга Солнышкина.

Среди дидактических комплексов хочется отдельно отметить «Мерсибо Плюс». Это программа из 93 игр для занятий, созданная для воспитателей, психологов и педагогов. Комплекс содержит упражнения и игры по нескольким направлениям – развитие фонематического восприятия, речи, навыка чтения, понимание математики, также общее развитие моторики, внимания и памяти. Медицинские процедуры, которые родители учатся проводить на дому, строго назначаются врачом – неврологом или педиатром. Оборудование подобрано так, чтобы с ним было легко управляться. Это, например, аппарат, помогающий от мигреней «Диамаг», физиотерапевтический «Дэнас», различные приспособления для массажа, очень простые в использовании. По словам Ольги Солнышкиной, количество желающих получить такой набор в личное пользование растет. Домашний курс в «Оптимисте» планируют чередовать с реабилитацией в стенах центра.

«Я всегда это говорил и продолжаю повторять, что не бывает особенных детей. Бывают ребята, нуждающиеся в особой заботе, - комментирует глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев. - В нашем округе есть несколько организаций, оказывающих поддержку семьям, воспитывающих таких деток. С ними работают различного рода специалисты, они могут учиться в специализированных учреждениях, оснащенных по последнему слову техники. Но я также уверен, что работа по реабилитации должна продолжаться и в семье тоже. Положительный эффект достигается только благодаря совместным усилиям!».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*