Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+7 °C

В библиотеках округа можно не только читать: что ещё предлагают жителям?

24 сент. 2021 г., 12:33

Просмотры: 228


Новый учебный год библиотеки Сергиево-Посадского городского округа открыли новыми проектами, направленными на изучение иностранных языков, краеведения, русского и мирового искусства и не только.

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД

Библиотеки давно уже перестали быть местом, где можно взять книгу для прочтения. Сейчас учреждения берут курс на перепрофилирование в многофункциональные и современные культурные центры. В числе таковых – библиотека им. А.С. Горловского. Несколько лет назад она стала участником национального проекта «Культура» и под чутким контролем администрации округа и Министерства культуры Московской области обновила интерьер, оборудование, мебель.

«Обстановка привлекает наших жителей. У нас есть открытые и закрытые локации, которые используются для реализации различных программ», – поясняет директор библиотеки Наталья Николаева.

Следующая информация будет интересна родителям учащихся младших и средних классов: с начала этого учебного года в библиотеке начал работать экологический кружок под названием «Биокайф», занятия которого посвящены экологии нашего округа, разнообразию местной флоры и фауны. Если ваш ребенок испытывает страсть к микроскопам и к разного рода живности, то ему точно стоит сюда прийти.

ЛЮБИТЕЛЯМ АНГЛИЙСКОГО И ИСТОРИИ

Хотите выучить или вспомнить английский язык? В библиотеке им. А.С. Горловского создана группа, где живой английский преподают носители языка. Здесь практически не услышишь русской речи: посетители попадают в условия, где невозможно не заговорить на иностранном языке. Незаменимые занятия для тех, у кого есть базовые знания, но отсутствует практика. Кружок рисования всегда открыт для любителей творчества. И не беда, если вы – новичок или любитель: доверьтесь художнику Николаю Бухонову, преподавателю и давнему другу библиотеки. И неважно, сколько вам лет, он всему обучит и научит.

А еще здесь действует клуб путешественников «Вездеход». Ведет его турист со стажем Ольга Батищева. Сложно найти места на карте нашей страны, где бы не ступала ее нога. Все лекции сопровождаются видео- и фотоматериалом, ощущение присутствия гарантировано.

Еще один интересный проект для любителей истории – «Центурион». Если вы увлекаетесь исторической литературой, реконструкцией военных баталий, то здесь найдете единомышленников и пойдете в наступление по картам копиями фигурок солдат различных времен и эпох.

И еще пару слов об истории. Любите настольные игры? В библиотеке им. А.С. Горловского создали карту памятных мест. Бросаешь «кости», отсчитываешь ходы, изучаешь историю памятных мест, например, Радонежа или села Благовещенье.

Не стоит забывать и о проекте izi.TRAVEL. К нему учреждение присоединилось несколько лет назад: библиотека обзавелась собственным аудиогидом по округу, который в записи рассказывает об истории памятных мест в нашем округе.

А еще библиотека им. А.С. Горловского – это современное общественное пространство для организации выставок, фотогалерей, презентаций. Здесь рады и профессионалам, и любителям. Следите за культурными событиями: вся информация о мероприятиях и анонсы регулярно публикуются на официальном сайте учреждения.

«Перезагрузка библиотек – тот случай, когда меняется не только внешний вид, но и содержание, - считает глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев. - Президентская программа «Культура» поменяла привычные библиотеки на современные информационные центры. Во многом это связано не только с информатизацией, но и с расширением фондов. Модернизация по программе губернатора Андрея Воробьева дала доступ к различным электронным базам, которыми теперь свободно могут пользоваться посетители».

КЛАССНО О КЛАССИКАХ

Библиотека им. В.В. Розанова – старейшая в округе, основана она была в 1919 году. Здесь чтят традиции и активно привлекают к участию в проектах и мероприятиях население. На базе библиотеки реализуется проект с очень книжным называнием «Жизнь замечательных людей». Но к известной биографической серии отношения он не имеет. По сути это площадка для увлеченных своим делом людей – фотографов и художников, поэтов и артистов. Нередко здесь выставляются студенты. Так библиотека дает им возможность впервые заявить о себе.

Пандемия заставила сотрудников библиотеки пересмотреть методику работы. До коронавирусной эпохи здесь действовал проект, который вели местные именитые историки-экскурсоводы. С введением ограничений лекции перешли в онлайн формат: теперь их можно просмотреть в записи. Для студентов действует необычный кружок: классику преподают через интересные факты из биографии поэтов и писателей. Вы не поверите, сколько всего нового можно узнать о, казалось бы, давно знакомых Тургеневе или Достоевском.

ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПЕНСИОНЕРОВ

Библиотека им. В.В. Розанова – это также территория «Активного долголетия». Для жителей пенсионного возраста здесь организованы курсы компьютерной грамотности, кружок «Азбука смартфона», где учат обращаться с гаджетами, а также киноклуб. Занимаются они и с психологом, который преподает так называемое правополушарное рисование – это методика, предотвращающая нарушения работы головного мозга.

Для школьников в библиотеке работают игротека, где дети могут скоротать досуг, интеллектуальный кружок «Школа знаний», проводятся уроки рукоделия.

Хорошая новость: библиотека в Шеметове, которая входит в структуру народно любимой «розановки», вскоре ожидает обновление. Учреждение одержало победу в конкурсе и стало участником региональной профильной программы «Новая библиотека». Здесь тоже создадут современное пространство, основным направлением работы которого станет экология.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое