Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

В 2017 году в России введут новые правила маркировки вин

17 янв. 2017 г., 13:00

Просмотры: 563


Министерство сельского хозяйства России подготовило законопроект, который, в случае принятия, обяжет производителей вин и шампанского указывать на этикетке страну-производителя виноматериалов. Об этом сегодня пишет газета «Известия».

Авторы законопроекта полагают, что новые правила маркировки бутылок должны вступить в силу через полгода, с 1 июля 2017-го. При этом до 1 октября будет допускаться производство и оборот (кроме розничных продаж) вин без сведений о месте происхождения виноматериала, а их продажа будет разрешена до 31 декабря.

«Законопроект разработан с целью повышения информированности населения о происхождении сырья, которое используется для производства вин, и обеспечения возможности правильного выбора такой продукции для потребителей», — следует из пояснительной записки к законопроекту.

Производство вина из собственного винограда сосредоточено в России в Южном, включая Крым, и Северо-Кавказском федеральном округах. Производители вина из других регионов в основном используют виноматериалы, произведённые в других странах и континентах. Обычно это так называемый балк – смесь вина из разных сортов винограда, выращенного в Чили, Аргентине, Испании, ЮАР и т.д. Его доставляют к нам в больших цистернах на кораблях. В 2015 году из 39,9 млн декалитров вина, произведённого в России, половина (20 млн декалитров) была изготовлена из привозных виноматериалов.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович в статье «Известий» напоминает, что сегодня любой производитель может ввезти в Россию виноматериал, разлить его по бутылкам уже на территории страны и «такое вино тоже будет считаться отечественным, хотя оно, например, может быть чилийским на самом деле».

Авторы законопроекта о маркировке вин считают, что новые правила пойдут на пользу производству вин из отечественного винограда. Однако может случиться и наоборот – вполне возможно, что при равной цене потребители предпочтут вино из винограда, выращенного за рубежом. Впрочем, прогнозировать в этом смысле сейчас что-либо сложно.

О том, как следует выбирать качественное вино, можно узнать в познавательном материале наших коллег из Петербурга.

 

Фото: pixabay.com

 


Читайте также:

В Подмосковье для крещенских купаний определено 290 мест

Боксеры из Сергиева Посада готовятся к первенству Вооруженных Сил РФ

О войне и любви на сцене «Театрального ковчега»