14 авг. 2018 г., 17:32
Просмотры: 394
pixabay.com
Урок выживания
«На самом деле, большей глупости и придумать было нельзя: пойти в лес без мобильного телефона», - делится личным опытом моя приятельница Ирина Гаврилова.
В прошлом году она отправилась за грибами куда-то в Шеметовское поселение. В лес вошла, а вот выйти из него без проблем уже не получилось. День был пасмурный, женщина, привыкшая ориентироваться по солнцу, в какой-то момент заплутала. Ходила по незнакомому лесу почти шесть часов, пока не наткнулась на коллег-грибников из местных, те ее и вывели.
«К тому времени я находилась на грани паники, но даже позвонить не могла», - вспоминает Ирина.
Женщина действительно нарушила самое главное правило современного грибника: ушла в лес без мобильника. Во-первых, с ним она всегда могла определить свое место положение при помощи навигатора в устройстве. Во-вторых, она могла бы позвонить спасателям в случае, если бы ей понадобилась помощь.
С недавнего времени все мобильные устройства, на которых установлено мобильное приложение система-112, получили еще одну суперспособность: теперь они могут отправлять координаты местонахождения хозяина экстренным службам, если тот просит о помощи. Систему-112 оснастили специальной кнопкой «Я здесь, мне нужна помощь», на которую можно нажать и просто ждать на месте спасателей. Кстати, погрешность геолокации низкая – по разным данным, от 30 до 50 метров. Ирина об этом обновлении знает, говорит, с такой поддержкой «с воздуха» ходить в лес стало гораздо спокойнее.
! Геолокация - определение реального географического местоположения электронного устройства, например, радиопередатчика, сотового телефона или компьютера, подключенного к Интернету.
В лес ходить – волков бояться
По словам начальника отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО Дмитрия Сафонова, на сегодняшний день было спасено 34 «потеряшек». На некоторых из них и была опробована система-112 с ее возможностью геолокации, результатам и спасатели остались довольны.
«Скорость оказания помощи действительно возросла до максимально возможной», - сообщил руководитель.
Но все же Дмитрий Викторович советует не забывать об элементарных правилах поведения в лесу, где можно не только потеряться, но и нарваться на дикого зверя, например.
Дмитрий Сафонов советует информировать близких о том, куда именно планируете отправиться. Обозначьте направление, дайте ориентиры. Мобильный телефон может разрядиться или сломаться, техника иногда склонна подводить в самый неудобный момент. Возьмите с собой запас воды, спички и лекарственные средства, если вы их принимаете.
Отправляться в лес нужно утром, чтобы в запасе был целый день.
«В светлое время суток человек чувствует себя значительно легче: психологически и физически. А если грибник потеряется, то и искать его проще», - поясняет руководитель.
Также он не советует «одеваться, как партизаны». Безусловно, камуфляж красив и эффектен, но вот отыскать человека в таком костюме значительно сложнее.
«Я помню случай, мы не могли обнаружить в лесу потерявшегося ребенка, потому что на нем был одет камуфляж. Он боялся выйти к спасателям – думал, заругают, сидел молча в пятнадцати метрах от нас, но мы его не видели», - вспоминает Дмитрий Сафонов.
Не стоит также забывать, что помимо грибников и ягодников по лесу ходят охотники, соответственно, они также должны вас видеть. Словом, одевайтесь в лес ярко, камуфляж оставьте для других поездок на природу.
Дмитрий Викторович напоминает, что не стоит забывать, что наши леса богаты зверьем: кабаны, лисы и волки, реже – медведи.
«Старайтесь вести себя шумно, лесные обитатели должны понимать, что вы рядом. Нормальный зверь всегда уйдет от человека, куда хуже, если ваше присутствие для него становится сюрпризом», - рассказывает специалист.
И помните, что вы должны быть достаточно защищены одеждой: от клещей и змей. Первые могут сохранять активность до осени, а у вторых в это же время начинается брачный период.
Будьте благоразумны, предельно осторожны и - доброй тихой охоты!
Читайте также:
* Найти вовремя: система-112 в действии
* В Сергиево-Посадском районе обнаружили следы пребывания бурых медведей
* Рейд по опасным грузам проведет ГИБДД в Сергиево-Посадском районе