Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Ушёл из жизни Василий Гончаров

21 марта 2018 г., 22:17

Просмотры: 2011


Фото: Валерий Жуков

Сегодня на 68-м году жизни скоропостижно скончался Василий Дмитриевич Гончаров.

Бывший глава Сергиево-Посадского района, глава Сергиева Посада, доктор юридических наук, профессор. Он отдал Загорскому и затем Сергиево-Посадскому району больше 40 лет своей жизни и интересовался его судьбой даже когда не работал в системе управления. 

Для многих Василий Дмитриевич останется в истории человеком, который по праву может носить звание одной из ключевых фигур местного самоуправления. Он был, пожалуй, самым обсуждаемым районным руководителем. Его уважали, с ним спорили, его не любили, но его авторитет принимали все безусловно. 

Он начал свой трудовой путь токарем в 1972 году на Краснозаводском химическом заводе. Позже по рекомендации комсомола возглавил исполком Краснозаводского Совета депутатов. В 1980 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт, в 1990 году — аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС.

В 1990 году стал первым секретарём Загорского ГК КПСС. С 1991 года — ответственный секретарь Комитета по правам человека и международному гуманитарному сотрудничеству. С 1993 года — управляющий Сергиево-Посадским филиалом Республиканского социально-коммерческого банка.

В 1994 году он был назначен главой администрации Сергиево-Посадского муниципального района. С 1996 по 2003 год дважды подряд избран главой Сергиево-Посадского муниципального района. 

С 2004 по 2007 год работал начальником инспекции по контролю за расходами средств федерального бюджета в ВПК, руководил департаментом Счётной палаты России. В период с 2009 по 2012 год работал в энергетических компаниях. 

В июне 2012 года утверждён городским Советом депутатов в должности исполняющего полномочия главы администрации города Сергиев Посад, в ноябре избран главой города. Проработал на посту до начала 2014 года.

В последние годы своей жизни Василий Дмитриевич сосредоточил свои усилия на работе ответственного секретаря Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 

Доктор юридических наук, он преподавал в Сергиево-Посадском филиале Московского индустриального университета. Был заведующим кафедрой, пользовался уважением среди коллег и студентов. 

Действительный государственный советник Российской Федерации III класса, награждён орденами Дружбы, Почёта и наградами Русской Православной церкви.

Многие события, ставшие своеобразными вехами в истории Сергиево-Посадского района, произошли при Василии Гончарове. При нем был построен путепровод на проспекте Красной Армии, реконструированы железнодорожный и автовокзалы, проведена масштабная реконструкция Красногорской площади, Блинной горы, многих сергиевопосадских улиц, открыт филиал Московского государственного индустриального университета. Гончаров руководил районом в непростое для России время — до реформы местного самоуправления, на стыке середины голодных 90-х и начала сытого капитализма двухтысячных. Можно считать Василия Дмитриевича сколь угодно неоднозначной фигурой, но ясно одно — от нас ушла эпоха.

Информация о прощании последует позже. 

Соболезнуем родным и близким.

Пресс-служба администрации Сергиево-Посадского района

 


Добавление от "Сергиевских ведомостей"

Василий Дмитриевич руководил районом в годы крутых перемен: с 1990 года (первый секретарь ГК КПСС) до 2003 года (глава Сергиево-Посадского района). Помимо вышеперечисленного, при нём были построены первая очередь Стекольного завода в Реммаше, новое здание УМВД, очистные сооружения на Звёздочке, открыт Краеведческий музей в Овражном переулке, снесен бывш. колхозный рынок у администрации, принято решение о ликвидации возле вокзала заброшенного стадиона "Спартак" и т.д. Именно В.Д. Гончаров принял решение о создании в Сергиевом Посаде театра-студии «Театральный ковчег».

Проиграв выборы в 2003 году, он вернулся во власть в 2012-м: с этой просьбой к нему публично обратился Сергей Шойгу, занимавший в то время пост губернатора Московской области. После этого В. Гончаров был избран главой Сергиева Посада, занимал этот пост до марта 2014-го и с тех пор отошел от дел.

«Сергиевские ведомости» выражают соболезнования в связи с его кончиной.