Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 февраля

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Уроки спасения: учимся правильно переживать морозы

26 февр. 2018 г., 15:26

Просмотры: 298


В минувшее воскресенье сотрудники МЧС спасли замерзающего водителя, автомобиль которого заглох где-то на территории Селковского поселения. Мужчина не хотел оставлять свое имущество без присмотра, в результате чего провел больше суток на лютом морозе. А когда понял, что погибает, позвонил спасателям.

Анастасия Покатун

Чего выжидал и на что надеялся автовладелец, непонятно, но это чудо, что он выжил: замерзнуть насмерть можно и при +20, а в ту ночь столбик термометра опускался до -28. Мужчину спасло то, что он непрерывно жег костер. Пожарные его отогрели, накормили и привели в рабочее состояние топливную систему авто. Так что для этого водителя эта история закончилась вполне благополучно.

Этот случай еще раз доказал, что с погодой шутки плохи. На самом деле, выживание в морозы – это целая наука, знать которую обязан каждый из нас. Вот несколько уроков от начальника отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС Дмитрия Сафонова, которые должен знать каждый из нас. Кто знает, может быть эта информация спасет чью-то жизнь?

- Отправляясь в дальнюю поездку, автомобилист должен позаботиться о том, чтобы в машине был запас теплых вещей, еды, оптимальный набор инструментов, при помощи которых можно будет починить автомобиль – поменять колесо, и т.д. Важно также взять с собой спички, на случай, если придется разводить костер. Также необходимо убедиться, что в багажнике есть трос и вам будет при помощи чего отбуксировать авто в ближайший населенный пункт. В морозы, да и вообще зимой, берите с собой лопату, на случай если забуксуете на плохой дороге.

Пешеходам рекомендую одеваться правильно, по погоде. Удержать тепло, выделяемое нашим телом, поможет многослойная одежда. Например, под низ можно поддевать вещи из хлопка, следующим слоем – синтетику, а завершающим – теплый шерстяной свитер. Обувь должна быть свободной: важно, чтобы между ногой и ботинком была воздушная подушка, ничто не должно мешать кровообращению. В такую погоду также можно надевать несколько носков, что также позволит удерживать тепло. Тоже самое работает с руками: например, можно носить перчатки, а верхним слоем – варежки. И не выходите из дома без мобильного телефона и следите, чтобы он был всегда заряженным. В любой критичной ситуации набирайте номер 112! – советует специалист.

 

Фото: Анастасия Покатун


Читайте также:

Этнопарк "Кочевник" входит в первую пятерку лучших этнопарков России

У блогера Андрея Трофимова сгорел автомобиль

Аварии на теплосетях Клементьевского устраняются