Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Управляющая компания из Сергиева Посада не хочет устанавливать пандус по просьбе жителей

11 авг. 2016 г., 13:05

Просмотры: 626


Жители Сергиева Посада жалуются на свою управляющую компанию, которая отказывает им в установке пандуса в подъезде многоквартирного дома, где проживают две семьи с инвалидами.

Жители дома №19 по улице Шлякова попросили «Сергиевские ведомости» помочь им достучаться до управляющей компании. Руководство УК  отказывает им в установке  пандуса при входе в подъезд, где проживают две семьи с инвалидами.

«Обращались в «Секар» много раз на протяжении нескольких лет. Писали письма, приходили лично на приём к руководству, но все бесполезно. Последнее заявление было направлено в марте этого года, - рассказывает старшая по дому Эльза Каракаш. – В ответ на очередное наше обращение УК снова прислала отписку. По словам генерального директора «Секара», слова которого приводятся в письме, чтобы установить пандус возле подъезда, жителям необходимо провести общее собрание и набрать не менее 51% голосов собственников жилья в пользу установки пандуса. Как отстоять права инвалидов, когда никто не хочет помогать?».

По словам Эльзы Анатольевны, обращались жители и в администрацию города, но пока поддержку в организации доступной среды для инвалидов, проживающих в доме №19, никто не оказал.

Мы поинтересовались у представителя уполномоченного по защите прав человека по Сергиево-Посадскому району Татьяны Накоряковой, имеет ли управляющая компания право отказывать инвалидам в установке пандуса.

По словам Татьяны Николаевны, в соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» к числу нормативов отнесено требование о создании возможности беспрепятственного доступа для инвалидов в жилые помещения.

В законе прописано, что Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и организации, независимо от организационно-правовых форм, создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Речь идет о жилых, общественных и производственных зданиях, строениях и сооружениях, спортивных сооружениях, местах отдыха, культурно-зрелищных и другим учреждениях.  Кроме того, должно быть обеспечено  беспрепятственное пользование инвалидов железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи.

 «Согласно закону, управляющая компания обязана удовлетворить обращение жителей и обеспечить все условия для доступности среды и комфортного проживания инвалидов», - отметила Накорякова.

Уполномоченный также уточнила, что в этом году Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает обустраивать беспрепятственный доступ инвалидов к жилью, в том числе устанавливать пандусы в подъездах без проведения собрания собственников квартир.


Читайте также:  Детские площадки: ремонт идёт по плану


Слова уполномоченного нам подтвердили и в Сергиево-Посадском управлении социальной защиты. Здесь также отметили, что при установке пандуса УК должна соблюсти все условия. Уклон пандуса не должен превышать допустимых величин. Необходимо, чтобы он был прочным, выдерживал вес взрослого человека и коляски. Лучше, если его поверхность будет шероховатой, тогда коляска не будет скользить. Кроме того, пандус должен быть оборудован опорными поручнями, облегчающими подъем.

«Сегодня есть различные варианты пандусов, в том числе откидные. В этом случае остальные жители не будут испытывать неудобства», - добавили в соцзащите.

Если закон на стороне инвалидов, почему же тогда управляющая компания не спешит помогать жителям? Этот вопрос мы задали начальнику домоуправления УК «Секар».

По словам Алексея Денисова, прежде чем устанавливать пандус, жильцам необходимо провести собрание жильцов. Собрание, во-первых, определит, не против ли будут остальные собственники жилья. Во-вторых, выяснится - все ли согласны, что средства, собранные УК на содержание и текущий ремонт дома, будут потрачены не на эти цели, а на организацию доступной среды для инвалидов. На наши доводы, что в соответствии с законодательством для установки пандуса не нужно согласие собственников жилья, сотрудник «Секара» отправил нас к своему руководству.

Стоит отметить, что на этой неделе во вторник жители снова ходили на прием к гендиректору компании. По словам активных граждан, согласия вновь достигнуто не было. Как уточнили пенсионеры, ни о каких законах в поддержку инвалидов руководитель «Секар» не слышал. Предметно говорить с жильцами он согласился только, когда те предоставят ему документы, на которые ссылаются в споре. 

Дозвониться до генерального директора нам, к сожалению, не удалось.  Как утверждал секретарь, во время наших звонков руководство было сначала на выезде, потом на обеде, а в последней нашей беседе девушка уточнила, что гендиректор по неищзвестным причинам не может с нами поговорить. Правда он разрешил позвонить на следующей неделе,  во вторник, с 14:00 до 18:00. Видимо, до этого времени решил все же ознакомиться с законодательством.  

К слову, компания «Секар» уже не первый раз отказывается помогать в организации доступной среды в нашем городе. В прошлом году «Сергиевские ведомости» на собственные средства установили пандус на входе в редакцию в жилом доме, который находится в обслуживании этой управляющей компании. Тогда руководство свои действия оправдало так: «Это ваша инициатива – так, что и средства на пандус тоже должны быть ваши».

Читайте также:

Ровно 679 лет назад была основана Свято-Троицкая пустынь

«Уличная библиотека» появится в сквере за зданием администрации в Сергиевом Посаде

Год кино: Однажды летом в Абрамцеве-2