Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

небольшой снег-9 °C

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отвечает на вопрос гражданки о постановке на учет в качестве безработной.

07 окт. 2020 г., 21:06

Просмотры: 71


Валентина, Сходня:

– Во время самоизоляции встала на учет в качестве безработной на портале «Работа в России». Успела два раза получить пособие, а потом с учета меня сняли, обвинив в обмане, потому что на момент подачи заявления я имела статус самозанятой. Но об ограничениях я ничего не знала, работы у меня на тот момент никакой не было. Законны ли действия службы занятости?

– Хотя в законодательстве нет определения термина «самозанятый», понятно, что речь идет о лицах, выбравших специальный налоговый режим и являющихся плательщиками налога на профессиональный доход. Эти физические лица не имеют работодателя и не привлекают наемных работников, работают на себя.

Действительно, самозанятые не могут быть признаны безработными независимо от наличия или отсутствия у них работы в момент обращения в службу занятости населения, поскольку не состоят в трудовых или гражданско-правовых отношениях. Для постановки на учет в качестве безработного и оказания содействия в поиске подходящей работы необходимо сначала сняться с учета в качестве самозанятого, а затем уже обращаться в службу занятости.

Согласно временным правилам регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными (утверждены постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 460), заявление заполняется гражданином в личном кабинете информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России» либо в личном кабинете федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

При заполнении формы на портале «Работа в России» заявитель проставляет отметки, подтверждая, что не относится к категориям граждан, которые не могут быть признаны безработными. В их числе указаны и самозанятые. Перед проставлением отметки гражданин предупреждается, что все сведения будут проверены, если предоставленные данные окажутся ложными, он может быть привлечен к ответственности, в том числе и уголовной.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*