Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Улицу Карла Маркса в Сергиевом Посаде переименовали в улицу патриарха Пимена. Мнения "за" и "против"

14 июля 2017 г., 17:33

Просмотры: 3634


Улицу Карла Маркса в Сергиевом Посаде переименовали в улицу патриарха Пимена. Такое решение 14 июля приняла городская топонимическая комиссия.

Заседанию предшествовали прошедшие сегодня же общественные обсуждения, в которых участвовали глава района Михаил Токарев и глава города Дмитрий Дёмин, депутаты городского Совета, члены Общественной палаты, историки, краеведы, приглашённые жители Сергиева Посада.

Относительно переименования не возражал никто, дискуссия свелась к тому, возвращать улице её историческое название Александровская (по ней раньше проходила дорога на Александров) или же переименовать в улицу патриарха Пимена.

Отметим несколько ярких выступлений.

За переименование выступил член районной Общественной палаты Олег Устинов, ознакомивший собрание с результатами совместной экспертизы Сергиево-Посадского музея-заповедника и Общественной палаты района. Не подвергая сомнению необходимость переименования, в докладе предлагались четыре возможных варианта нового названия: улица митрополита Платона (Левшина), митрополита Филарета (Дроздова), патриарха Алексия I и патриарха Пимена.

Выражая личное мнение, Олег Устинов высказался за последний из предложенных вариантов, пространно его обосновав. Возвращение улице исторического названия Александровская он назвал «неактуальным».

Ему парировал фотограф Юрий Черников, указавший, что по этой логике название улицы Каретный Ряд в Москве тоже неактуально, так как по ней уже давно не ездят кареты.

Против переименования высказался Почётный гражданин района, педагог и литератор Юрий Палагин. По его словам, Сергиев Посад – светский город: «Мы и Лавра – соседи». Кроме того, Юрий Николаевич выразил опасение, что одним Карлом Марксом процесс переименования не ограничится, в городе появятся и другие улицы с религиозными названиями, что «совершенно неуместно».

Нейтральную позицию озвучил глава города Дмитрий Дёмин. В своём выступлении он напомнил о гениальности Карла Маркса, создавшего основу всей современной экономической теории. При этом он заявил, что в Сергиевом Посаде сейчас две улицы Карла Маркса (вторая – в Семхозе), поэтому переименование одной из них неизбежно.

Депутат городского Совета Виктор Захаров, учитывая неоднозначность ситуации, предложил выяснить мнение жителей, добавив лишний бюллетень с вопросом об улице на сентябрьских выборах.

Председатель краеведческого клуба «Хронос» Лидия Гирлина рассказала, что краеведы в подавляющем большинстве выступают за возвращение названия Александровская. «Нельзя перечёркивать всё то, чем была славна эта улица», - сказала она, перечислив её многочисленные исторические достопримечательности.

Картограф Альберт Лаптев выразил недоумение, почему именем Пимена предлагают назвать именно эту улицу. По его мнению, гораздо логичнее было бы увековечить память патриарха ближе к пустыни Параклит, где он в 1927 году принял монашеский постриг. «Влияния патриарха Пимена на развитие Сергиева Посада и изменение его планировки не обнаружено», - сказал Альберт Лаптев, предложив переименовать в его честь посёлок Смена.

За переименование улицы Карла Маркса в улицу патриарха Пимена высказались молодой человек из «Молодой гвардии Единой России» и представитель партии ЛДПР.

Подводя итоги обсуждения, глава района Михаил Токарев сказал, что вопрос будет вынесен на заседание городской топонимической комиссии, которая, обсудив все «за» и «против», примет взвешенное решение.

Так и произошло.

Фото: Светлана ВОЛОДИНА


Читайте также:

Прогноз погоды: в выходные будет жарко!

Презентация проектов на премию губернатора пройдет в Сергиевом Посаде

«История не забудет, а грядущее поколение тем более…» О первом директоре Загорского музея-заповедника

 

Похожие новости