Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Учиться новому никогда не поздно

04 окт. 2019 г., 13:35

Просмотры: 89


Сегодня у Центра оказания комплексных услуг по социальному обслуживанию 1200 получателей социальных услуг – это пожилые люди, которые в силу состояния здоровья не имеют возможности  самостоятельно вести бытовое хозяйство: убираться, готовить, ходить по магазинам. Сотрудники Центра все это делают за своих подопечных, которые называют соцработников няньками. А те, в свою очередь, часто восхищаются их стремлением, несмотря ни на что, не терять интерес к жизни.

Антонина Дмитриевна Бурцева – одна из подопечных Центра. Она перенесла тяжелую операцию на позвоночнике, ходила с трудом, потеряла чувствительность в руках. Перспектива проводить дни напролет дома без дела ее совсем не устраивала, и она нашла себе занятие, увлечение которым еще раз доказывает, что учиться чему-то новому никогда не поздно.

Антонина Дмитриевна освоила интернет,  и научилась вязать крючком и вышивать бисером. Получилось это совершенно случайно. «Я никогда не вязала, только очень давно, когда дети были маленькими, - рассказывает Антонина Дмитриевна. – После операции я стала думать, чем таким интересным занять свои руки. Зашла в интернет – а там столько схем и столько видео на тему вязания, и все так понятно рассказывают!  Я «Гуглу» говорю, что мне нужно, он ищет».

С «Гуглом» Антонина Дмитриевна пока еще на «вы» - осваивать интернет ей не очень просто. Но, как говорит сама женщина, начало положено, она будет учиться полноценно пользоваться «глобальной паутиной». Сегодня он ей нужен, в основном, для работы, точнее, любимого занятия – вязания. По схемам, взятым из интернета, Антонина Дмитриевна научилась создавать крючком шали и ажурные воротнички. Признается – получалось не сразу, часто приходилось перевязывать. Но сегодня по любой схеме она может связать вещь практически с закрытыми глазами.

Еще одно увлечение Антонины Дмитриевны – вышивание. Этому занятию ей также пришлось учиться с нуля. «Когда я лежала в больнице, увидела, как соседка по палате вышивает бисером иконки. Мне так понравилось, но я подумала, что это очень сложно. Однако она сказала, что главное – начать, и, если ты делом загоришься, то все получится», - говорит Антонина Дмитриевна.

На то, чтобы бисером вышить одну работу, уходит не меньше недели. Иногда, когда особенно увлечется, она может сидеть над вышивкой весь день. Сегодня у Антонины Дмитриевны сразу по несколько начатых работ: днем она вышивает, вечером вяжет. Практически все свои работы она дарит родным и близким. Некоторые вышитые картины оставляет себе – в будущем она мечтает создать в комнате мини галерею из работ по мотивам картин известных художников.

На вопрос, сложно ли учиться новому, Антонина Дмитриевна отвечает: «Желание нужно, тогда будет интересно и не трудно».

 

Комментарий:

Антонина Морозкина, начальник Управления «Сергиев Посад» в АНО центра оказания комплексных услуг по социальному обслуживанию:

- Нам часто приходится сталкиваться с тем, как люди пожилого возраста оставшись одни, теряют интерес к жизни, замыкаются дома. Сотрудники нашего Центра всегда стараются взбодрить своих подопечных, привить им вкус к жизни. Радует, что многие находят себе занятия по душе. Важно понять, что жизнь на пенсии не заканчивается, она также может быть насыщенной и интересной.

Анна ХИТРИК


Читайте также:

Бесплатные экскурсии предлагают пенсионерам в рамках программы «Активное долголетие»

Активно жить не запретишь!