Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+7 °C

Ученые предположили, когда может закончиться пандемия Covid‑19

02 окт. 2020 г., 12:10

Просмотры: 319


Как сообщает  заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев, пандемия коронавирусной инфекции может быть побеждена к концу 2021 года, сообщает «Интерфакс».

"Думаю, к концу следующего года все это совсем схлынет. Если, как говорят, у нас уже 30-40% населения имеют антитела, то, похоже, что справимся с пандемией, ничего страшного не случится", - отметил Зверев.

По мнению академика, пока у 70% населения не будет иммунитета к Covid-19, заболеваемость будет расти.

"Заболеваемость пойдет на спад в январе-феврале из-за погодных условий. Пока изменений не будет, потому что инфекцию завозят из разных регионов России, так как там ситуация с коронавирусом разная", - добавил Зверев.

При этом специалист заверил, что бояться нечего: рост заболеваемости ожидаемый, в стране есть обеспеченность койками, лекарствами и медиками.В феврале-марте заболеваемость увеличивалась в геометрической прогрессии, а сейчас страна вышла практически на плато, а повышения заболеваемости - весьма рядовая ситуация.

Академик считает, что нельзя ужесточать ограничительные меры, так как на самоизоляции люди не становятся здоровее, болезни усугубляются.

"Количество обращений к врачам после снятия карантинных мер на 100% превысило обычные цифры, это во всех странах отмечено. Надо смотреть, сколько мы потеряем от коронавируса, а сколько - от других ограничительных мер", — объяснил врач.