Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Тот самый Ахромкин: депутат, директор, активист

18 нояб. 2016 г., 13:56

Просмотры: 1629


Денис Ахромкин – очень беспокойный и энергичный человек. Бывший музыкант, бывший милиционер, бывший спасатель, на последних выборах - кандидат на пост главы города. Общественный активист, действующий депутат городского Совета от КПРФ. Совсем недавно неожиданно для многих он стал директором Агентства по культурному и социальному развитию Сергиева Посада вместо Сергея Персианова. Мы давно хотели поговорить с ним, и вот – свершилось.

- Два месяца назад вы стали директором муниципального Агентства культурного и социального развития Сергиева Посада. Что представляет собой эта организация?

- Сегодня в структуре администрации Сергиева Посада нет отдела культуры, и Агентство де-факто исполняет его роль. По доверенности от главы города мы курируем городские учреждения культуры – «Театральный ковчег», библиотеку им. А. Горловского, КПЦ «Дубрава» и т.д. Задач у нас очень много, вплоть до ведения реестра памятников исторического наследия и разработки программ городских массовых мероприятий.

- Почему, как вы полагаете, именно вас пригласили на эту должность?

- Я знаю, какие слухи об этом ходят. Но говорить о том, что у меня был сговор с властью по поводу выборов… Это смешно. С Михаилом Токаревым я даже не был знаком, впервые увидел его на инаугурации. Да, мы были соперниками в избирательной кампании, но сейчас у нас нормальные, рабочие отношения. Меня не назначили, мне предложили, причём первым это сделал ещё Сергей Пахомов пару лет назад – уже тогда он призывал меня как депутата перейти к конструктивному сотрудничеству на благо города. Почему бы и нет?

- Каковы ваши отношения с культурой в широком смысле слова?

- Хорошие. Мне 37 лет, у меня есть музыкальное образование по классу аккордеона, я играю на гитаре и на гуслях. Все 1990-е были посвящены музыкальной деятельности, с 1992 года я занимался в Центре авторской песни Светланы и Владимира Цывкиных. Потом у нас была рок-группа «Второе дыхание», мы объездили с концертами всё Подмосковье, в Сергиевом Посаде были постоянными участниками фестиваля «Талант» - думаю, его многие помнят. Несколько раз я был лауреатом и победителем музыкальных конкурсов. Увлекался исторической реконструкцией, не раз ездил на фестивали на Бородинское поле.

          * Фото с личной страницы Д. Ахромкина в vk.com

 

- Общее направление развития культуры в городе как-то изменится под вашим руководством?

- От директора Агентства в этом смысле зависит многое, но далеко не всё, существенные изменения обязательно обговариваются с администрацией. Некоторые проекты мы планируем закрыть, другие, наоборот, добавим.

Например, в 2017 году в Сергиевом Посаде не будет проводиться конкурс «Мисс студенчество»: в городе стало намного меньше филиалов вузов и, соответственно, студентов, мероприятие потеряло свою актуальность. Не будем финансово поддерживать конкурс «Твой рок», на который из бюджета выделялось 200 тысяч рублей, и уличное шоу с пеной и обливаниями краской на День защиты детей.

Зато в 2017 году мы отметим 235-летний юбилей указа Екатерины II о присвоении Посаду статуса города: в парке «Скитские пруды» пройдёт лазерное шоу и, может быть, фестиваль фейерверков. Начнём подготовку к 400-летнему юбилею Деулинского перемирия, которое подвело итог многолетней Смуте в русском государстве (2018 год). То есть акцент будет на мероприятия, направленные на популяризацию знаний об истории нашей страны. Можно называть их патриотическими или военно-историческими, если слово «патриотизм» кому-то не нравится.

           * Реконструкция событий 22 июня 1941 года в парке "Скитские пруды" (2016 г.). Фото с личной страницы Д. Ахромкина в vk.com

 

- Вряд ли культуру можно свести только к пропаганде патриотизма.

- Это так. Но одно другого не исключает. Если, допустим, на День народного единства мы покажем реконструкцию отражения атаки на стены Лавры во времена Смуты, это будет интересно если не всем, то очень многим. Культура должна быть зрелищной.

- Как приняли вас в коллективе?

- Неплохо. Раньше мне говорили, что Агентство культурного развития – рассадник либерализма, но после знакомства оказалось, что в нём работают нормальные, обычные люди.

- Поговорим о депутатской деятельности. Что вы думаете об общей обстановке в городском Совете? В последнее время дискуссии на заседаниях не всегда носят разумный характер, эмоции зачастую перехлёстывают.

- Да, говорят много, зачастую лишнее. Мои коллеги по Совету имеют на это право. Я стараюсь не обострять, даже когда очень оппозиционные депутаты критикуют вообще всё без разбору. К сожалению, нередко это просто работа на камеру, чистой воды популизм – на комиссии с их участием предварительно всё обсудили, пришли к какому-то мнению, а на заседании всё начинается заново. Это неправильно. Я сам отношу себя к оппозиции, но я – конструктивная оппозиция. Нужно созидать, а не разрушать.

          * На заседании городского Совета депутатов, октябрь 2016 г. 

 

- Как вы оцениваете ситуацию с «Теплосетью»? Долги муниципального предприятия в размере 525 млн рублей будут выплачиваться из областного, районного и городского бюджетов.

- Юридически ни город, ни район, ни область не несут ответственности по этим долгам. Но фактически они накопились за десятилетие бездействия властей - и Совета, и администрации. Претензионная работа с должниками не велась вообще или велась очень плохо. Поэтому теперь власти приходится брать всё это на себя. Конечно, для городского бюджета найти 50 миллионов рублей непросто, и депутаты, которые критикуют это решение, по-своему правы. Но другого варианта сейчас нет, иначе с окончанием отопительного сезона весь город останется без горячей воды.

- Вы активно занимаетесь сбором и доставкой гуманитарной помощи в Донбасс. Недавно в интервью газете «Вперёд» вы рассказали, что во время этих поездок вам приходилось держать в руках оружие. Может ли себе это позволить депутат, представитель власти?

- Я депутат, я представитель народа. Все, кто за меня голосовал, поддержали присоединение Крыма и считают то, что происходит на Донбассе, геноцидом русского народа. На фронт пока ещё никого не призвали, но я пошёл бы и без призыва. Что я, в принципе, и сделал.

          * Во время поездки в Донбасс. Фото с личной страницы Д. Ахромкина в vk.com

 

- Что представляют собой ваши поездки?

- Мы доставляем гуманитарную помощь по конкретным адресам – Краснодонский детский дом, центр помощи семьям погибших военнослужащих в Луганске, больницы в Донецке. Везём медикаменты, одежду, еду, включая детское питание, едем на обычной «Газели». Таможню проходим официально, со всеми документами. У нас было уже двадцать рейсов, груз собираем здесь с помощью местных бизнесменов и населения.

На начальном этапе там, в ДНР и ЛНР, можно было встретить самых разных людей, включая уголовные банды, для которых наша машина – лакомая добыча. Приходилось вооружаться, чтобы на нас не напали. Но такого, чтобы стрелять по живым людям, слава богу, не было.

Хочу развеять ещё один слух, который про меня распускают – якобы из-за поездок в Донбасс у меня есть судимость. Это не так. Судимость у меня действительно была, и я этого не скрываю, но из-за другого. В 2002 году я по глупости получил три года условно за незаконное хранение газового пистолета. Я всё признал, с тех пор спокойно живу, искупаю свою вину перед Родиной. Судимость снята ещё в 2008 году.

          * Погрузка гуманитарной помощи. Фото с личной страницы Д. Ахромкина в vk.com

 

- Вы много лет работали в Поисково-спасательном отряде №13 (Мишутино), дослужились до заместителя начальника. Действительно ли в городе планируется создать ещё один спасательный отряд, на этот раз муниципальный?

- ПСО-13 – это относительно узкая направленность, 22 вида проведения аварийно-спасательных работ. В их число не входят социально-бытовые проблемы жителей: открыть заклинившую дверь, достать кошку из вентиляции и так далее.

Во многих районах для этих целей существуют муниципальные спасательные отряды, и они очень востребованы, до полутора тысяч вызовов в год. С ними, кстати говоря, заключают договоры наши котельные и другие подобные предприятия, которым это по закону положено. На безопасность и профилактику выделяются достаточно большие средства, и они уходят к соседям. Так что, возможно, муниципальный спасательный отряд будет создан и в Сергиевом Посаде. Сейчас это активно обсуждается на уровне главы города.

          * Фото с личной страницы Д. Ахромкина в vk.com

 

Александр ГИРЛИН


Справка

Денис Ахромкин, депутат городского Совета Сергиева Посада по округу №2 (Ферма, Рабочий и Восточный посёлки). Директор муниципального Агентства культурного и социального развития.

Родился в 1979 году. Образование высшее юридическое (МФЮА). С 1999 по 2002 год проходил службу в органах внутренних дел. Затем был мастером в шиномонтажной и металлоремонтной мастерской, с 2008 года работал в Поисково-спасательном отряде №13 ГКУ МО «Мособлпожспас», дослужился до заместителя начальника.

Член КПРФ с 2012 года. Общественный активист, лидер движения «Народная Милиция», организатор доставки гуманитарной помощи в Донбасс. Женат, есть сын.


Читайте также:

Областное Минэкологии расследует захламление территории возле закрытого полигона ТБО "Парфёново"

Сергиев Посад войдет в турмаршрут "Подмосковные истории"

Сергиев Посад станет центральным местом празднования в районе 75-летия контрнаступления под Москвой