Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 февраля

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Тихая угроза: что делать, если вас укусил клещ?

28 апр. 2018 г., 11:42

Просмотры: 344


vestnik-lesnoy.ru

Длинные майские праздники –это настоящий отпуск: первые поездки на дачу, садово-огородные работы и пикники. И хорошо, если они обойдутся без «незваных гостей» – клещей. Как избежать укуса и что делать, если это уже произошло? Рекомендации дает врач-эпидемиолог.

Это интересно:

  • В чем польза клещей? Клещи участвуют в почвообразовательных процессах, повышают скважность почвы, распространяют в почве полезные микроорганизмы; они очищают растения от спор грибов-паразитов, а также являются естественными «вакцинаторами» в очагах эпидемических болезней среди животных.

Для начала давайте разберемся, чем же опасны эти мелкие и противные по внешнему виду паукообразные. Клещи – переносчики опасных заболеваний. Список выглядит впечатляющие: вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой риккетсиоз, сибирский клещевой тиф, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, туляремия, лихорадка Ку.  Жутковато, правда? Добавим, что каждое заболевание из списка влечет не только тяжелые состояния, но инвалидность и даже смерть гибель человека. Безусловно, не все клещи инфицированы, но по внешнему виду разобраться в этом никак нельзя. Так как обезопасить себя от контакта с паразитом? Скажем прямо, на прививки надежда слабая: на данный момент вакцины разработаны только против энцефалита и туляремии, по всем остальным видам инфекции нет. Так что все внимание – профилактике.

Врач-эпидемиолог ЦРБ Ольга Исса рекомендует следующее: «Отправляясь отдыхать на природу, максимально закройте все участки тела. Отдайте предпочтение светлой одежде, так как на ней прицепившийся клещ хорошо заметен. Используйте специальные защитные химические средства репелленты и акарициды - спреи, аэрозоли. Переодически осматривайте себя на прогулке: если обнаружили на себе присосавшегося клеща, то  обратитесь в ближайшее лечебное учреждение. Медработник аккуратно удалит клеща, сохранив его целостность, так как существует вероятность занести инфекцию в ранку-укус при раздавливании или разрыве клеща и отправит на вирусологическое исследование. При недомоганиях после укуса клеща следует обязательно обратиться к участковому врачу или инфекционисту для ранней диагностики заболевания и назначения своевременного лечения». Кстати, в этом году Роспотребнадзор на время майских праздников организует «горячую линию», куда можно будет обратиться в случае укуса клеща.

Домашние питомцы, которых мы также часто берем с собой на природу, также нуждаются в защите. Например, для кошек и собак существуют специальные ошейники и капли, отпугивающие паразитов, а также таблетки, прием которых оберегает любимцев где-то на два-три месяца (клещи попросту теряют к животным интерес).

Евгения НИКОЛАЕВА


В Сергиево-Посадском районе пройдет реконструкция заброшенных ферм

Фотоконкурс «Лес Победы» пройдет в Московской области