Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 января

небольшой снег-7 °C

Онлайн трансляция

Татьяна Садикова – участник конкурса профессионального мастерства, проводимого нашей газетой

13 нояб. 2017 г., 16:29

Просмотры: 336


Кто помогает студентам в получении новых знаний, знакомит с удивительным миром литературы и прививает любовь к чтению? К кому чаще всего обращаются ребята с вопросами, да и за простым житейским советом? Конечно, это все о библиотекаре!

Татьяна Николаевна Садикова в библиотечном деле уже давно, на ее профессиональном счету работа во многих учреждениях города, а в местном филиале ВГИКа она трудится с 90-х годов.

«Когда я пришла в эту библиотеку, сразу здесь все поменяла, сделала все по-своему. Со временем удалось переоборудовать читальный зал: там стало комфортнее, появилась возможность делать настоящие выставки. А ведь раньше стояли книжные шкафы с томами сочинений советских партийных деятелей», - рассказывает Татьяна Николаевна.

Конечно, с массовыми библиотеками сравнить маленькую студенческую сложно: читателей в разы меньше, интересы у посетителей специфические. Раньше книжное отделение обсуживали четверо библиотекарей, со временем осталась одна Татьяна Николаевна. Признается, что работать совсем не тяжело, а наоборот, легко и очень интересно.

Сегодня в библиотеку записано около шестисот человек: преподаватели и студенты. Приходят читатели, конечно, не каждую неделю, но довольно часто. Иногда за учебной литературой, иногда - за классической.

«В массовой библиотеке хранятся книги на все случаи жизни, а у нас – учебники, классическая русская и зарубежная литература, энциклопедии. Не важно, найдешь ты всего лишь одну строку по нужной теме или целое издание. Когда берешь в руки книгу – она затягивает, и это очень важно», - считает Татьяна Николаевна.

Чаще всего помимо учебников студенты берут зарубежных авторов: особой популярностью пользуются сочинения Эриха Марии Ремарка и Александра Дюма. Кстати, если нужной книги не находится в библиотеке, наша героиня старается достать ее сама, ее  учили: читателю всегда нужно помогать! Студенты, видя такое теплое отношение, отвечают Татьяне Николаевне тем же.

«Детки у нас очень хорошие. Вот, например, Семен – он учится на втором курсе и увлекается китайской поэзией. Дома у него большая библиотека, много дореволюционных книг. Семен их часто перечитывает, а потом мне рассказывает, чем они отличаются от современных изданий. Мне тоже приносит книги, в подарок. Недавно подарил сочинения Владимира Маяковского», - делится библиотекарь.

Всю свою работу Татьяна Николаевна посвящает любимым студентам. Наша героиня часто организует выставки, встречи, музыкальные вечера. В ее библиотеку приезжают известные художники и рассказывают о творческом процессе, режиссеры и мультипликаторы, представители различных студий, специализирующихся, например, на создании сказочных костюмов.

Все мероприятия библиотекарь старается сделать интересными и полезными, создать, как она сама говорит, творческое сплетение.

«Организуя мероприятия, стараюсь найти общую тему, чтобы ребятам было не скучно. Когда, если не сейчас, им набираться новых знаний и опыта? Я вообще очень дружу со своими студентами, все делаю для них. Когда-то им нужно просто выговориться: приходят ко мне и с бытовыми вопросами, рассказывают и о проблемах, делятся любовными переживаниями. Тайна исповеди гарантируется!», - заключает Татьяна Николаевна Садикова.

Светлана КОМИНА

Михаил Симонов, инициатор выдвижения Татьяны Садиковой на конкурс профмастерства:

- Когда встречаешь в коридоре нашего вуза Татьяну Николаевну, сразу поднимается настроение. Ее оптимизм и положительный настрой к жизни помогают ей быть не только прекрасным работником, но и настоящим другом, близким человеком, для которого каждый студент - как член семьи. Очень надеюсь на победу нашей Татьяны Николаевны в конкурсе «Профи-Премиум».


Читайте также:

Сосна в ландшафтном дизайне загородного приусадебного участка

Памятник в честь главы государства

Секреты счастливых людей: болгарская семья