31 авг. 2020 г., 12:25
Просмотры: 197
Фестиваль «Сыр Пир Мир» прошел при поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева и был включен в масштабный проект #летовподмосковье. Подготовкой и проведением фестиваля занимался комитет по туризму Подмосковья под личным кураторством вице-губернатора Натальи Виртуозовой, руководителя комитета по туризму в ранге министра Натальи Галкиной и министра сельского хозяйства и продовольствия МО Андрея Разина.
"Год выдался непростым и наш фестиваль был под угрозой, мы долго думали: проводить или не проводить. Слава богу, что нам разрешили провести этот прекрасный праздник при соблюдении мер безопасности. Мы их все соблюли.
Огромное удовольствие видеть сколько людей ходят, покупают, радуются и общаются на нашем фестивале. У нас здесь были разные фермеры: начиная от сыроваров и виноделов, и заканчивая человеком, который производит и печёт хлеб. Я хочу сказать спасибо огромное всем этим энтузиастам. Труд фермера один из самых сложных и низкий поклон всем людям, которые занимаются им каждый день. Это ежедневный труд своими руками, это огромная любовь к природе и земле, где рождается продукт. Из более 40 регионов России к нам приехали гости: это и Красноярск, и Саратов, и Тула, и Калуга, и Омск, и откуда только здесь не было производителей. Всем спасибо огромное! Ждём в следующем году", - сказала вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.
Почти 400 фермеров, виноделов, пивоваров и мастеров-ремесленников из 46 разных регионов России собрались в подмосковной Истре. Из них 170 фермеров-сыроваров, 25 виноделов и пивоваров, 45 мастеров и ремесленников. За 4 дня работы фестиваля было продано 66 тонн сыра, 37 тонн молочной продукции, 12 тонн колбасы и мяса, 11 тонн меда, 30 тонн хлеба, 9 тонн каши, круп и муки, практически все сладости и мороженое. В целом, реализовано 86% всей продукции, которую участники привезли на фестиваль. Уже к 12 часам воскресенья многие витрины стояли пустыми, так как вся продукция была распродана.
«Это просто фантастический результат! Мне хочется обнять каждого кто приехал к нам на фестиваль, помогал нам лайками, комментариями, репостами. Спасибо, что поддержали нас - вы сделали невозможное. Было продано почти 90% продукции, привезенной на фестиваль. Своей поддержкой вы помогли спасти множество фермерских хозяйств. Участники фестиваля сейчас вернутся в свои деревни и продолжат работать, доить коров, строить новые фермы, сыроварни, покупать новые трактора и пахать нашу русскую землю! Вы нам подарили надежду и веру, что мы нужны вам и сможем преодолеть этот кризис и дальше поднимать наше село!», – рассказал основатель Истринской сыроварни, председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.
В субботу, 29 августа состоялся главный конкурс среди сыроваров, на котором определили победителя этого года. Гран-при, приз «Лучший сыр России 2020» получил сыр «Гранд Премьер» от группы компании Молоко групп» из Калужской области - победителем стал твёрдый сыр по рецепту французского сыра Комте. Полный список победителей доступен по ссылке.
Основатель ГК «Молоко Групп» Илья Рагозин отметил хорошую организацию фестиваля: «Честно говоря, мы не собирались участвовать, меня просто попросили быть в жюри. Но тоже решили выставить наш сыр на конкурс и, вот, победили. Мы очень много лет потратили на создание этого продукта, и он действительно достоин победы».
30 августа в деловом шатре фестиваля «СЫР! ПИР! МИР!» прошел конкурс «Лучший сырный сомелье», организатором и главным членом жюри которого стал основатель сети сырных лавок «Сырный сомелье» Александр Крупецков. По итогу 5 этапов конкурса в финал вышли 7 участников! Победителем конкурса «Лучший сырный сомелье 2020» стал Алексей Андреев - сыродел из Тульской области, обладатель золотых медалей французских конкурсов по сыроделию и единственный российский сыродел, принятый сразу в три сырных братства во Франции. На финал он предоставил арт-объект в виде Тульского Кремля!
«Хочу сказать спасибо губернатору и правительству Московской области за организацию фестиваля. Я занимаюсь сыром 4,5 года: сначала в Московской области, а потом мы уехали жить с супругой в деревню. Поучился во Франции. Сейчас у меня сырное производство. Молоко я покупаю на фермах в Калужской и Московской областях, - рассказал Алексей Андреев. - Если пригласят еще раз, с удовольствием приму участие. Я уже отправил фотографии конкурса своим голландским и французским друзьям-наставникам. Они просто в восторге, что в России есть такой фестиваль, конкурс сыра и конкурс сырных сомелье».