Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 17 мая

ясно+12 °C

Свежо и актуально: 7 книжных новинок минувшего года в жанре нон-фикшн

03 янв. 2021 г., 14:21

Просмотры: 240


Минувший год оказался настолько богат на события и впечатления, что далеко не все успевали следить за литературными новинками. В праздничные выходные многим хочется подольше побыть на воздухе или в компании близких, но наверняка найдутся и те, кто устал от суеты и планирует провести вечер наедине с собой. Именно для вас мы подготовили 7 книг-компаньонов в жанре нон-фикшн, изданных и переизданных в 2020 году. Среди них вы непременно найдете что-то себе по душе.

•  Соня Шах «Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов»

В 2020 году книга Сони Шах была переиздана и стала бестселлером – несложно догадаться почему. «Пандемия» – это дневник репортера-расследователя, преследующего новые патогены. Ее путь начинается на продуктовом рынке в Гуанчжоу (куда в 2002 году летучие мыши занесли одну из разновидностей коронавируса) и закан­чивается незадолго до вспышки COVID-19 в китайской провинции Хубэй.

Описывая этапы драматического шествия холеры — одного из наиболее опасных и страшных патогенов в мире — от безобидного микроба до пандемии, способной изменить мир, Шах рассказывает о патогенах, идущих за ней следом: начиная с бактерии МРЗС, поразившей ее собственную семью, до новых, невиданных прежде убийц, появляющихся на китайских продуктовых рынках, в хирургических палатах Дели, в трущобах Порт-о-Пренса и на городских окраинах Восточного побережья. Картина впечатляющая и тревожная. Книга глубоко исследует вопросы непростой науки, странной политики и запутанной истории одного из самых страшных в мире заболеваний, предостерегая о будущем, которое нельзя игнорировать.

•  Натали Фи «ЭКОsapiens. Простые правила осознанной жизни»

Мы много говорим о сложной экологической ситуации, но далеко не каждый из нас осознает, как важен для планеты вклад каждого отдельно взятого человека.

Вас беспокоит изменение климата и его глобальное влияние на нашу окружающую среду? Хотите помочь, но не знаете с чего начать? Новое руководство Натали Фи по "зеленой жизни" поможет вам внести небольшие изменения во все ключевые сферы жизни, от еды до выборов, которые будут иметь большое значение для планеты.

Полезные и доступные советы для всех — как новичков, так и уже осознанных потребителей. Давайте спасать мир вместе!

#HowToSaveTheWorldForFree

•  Михаил Зыгарь «Все свободны. История о том, как в 1996 году в России закончились выборы»

Идея того, что все явления носят колебательный характер и имеют свойство повторяться, – ключевая в творчестве Зыгаря. Его проект «1917» наглядно показал, как дореволюционная Россия созвучна современности, а бестселлер «Империя должна умереть» комплексно обосновал эту мысль.
Конец 1995 года. Старому президенту очень сложно отказаться от власти — особенно когда его окружение уверяет, что никто, кроме него, не справится. Даже лежа на больничной койке после инфаркта, Борис Ельцин решает баллотироваться вновь.

Эти выборы станут переломными в истории России. Сторонники президента приложат все возможные и невозможные усилия ради сохранения свободы. И вроде бы одержат победу. Но в итоге получат прямо противоположное тому, за что боролись.

•  Джон Херси «Хиросима»

6 августа 1945 года впервые в истории человечества было применено ядерное оружие: американский бомбардировщик «Энола Гей» сбросил атомную бомбу на Хиросиму. Более ста тысяч человек погибли, сотни тысяч получили увечья и лучевую болезнь. Год спустя журнал The New Yorker отвел целый номер под репортаж Джона Херси, проследившего, что было с шестью выжившими до, в момент и после взрыва. Изданный в виде книги репортаж разошелся тиражом свыше трех миллионов экземпляров и многократно признавался лучшим образцом американской журналистики XX века.

В 1985 году Херси написал статью, которая стала пятой главой «Хиросимы»: там он рассказал, как далее сложились судьбы шести главных героев его книги. С бесконечной внимательностью к деталям и фактам Херси описывает воплощение ночного кошмара нескольких поколений — кошмара, который не перестал нам сниться.

•  Эрин Мэйер «Никаких правил. Уникальная культура Netflix»

Трудно представить современную культуру без Netflix — гиганта с миллиардными прибылями, лидера и революционера индустрии развлечений. Компания выросла из небольшого сервиса по доставке DVD во многом благодаря необыкновенной корпоративной культуре. Культура Netflix ориентирована на свободу и ответственность и работает благодаря одному правилу: никаких правил. Все это позволяет компании оставаться гибкой и успевать за эпохой инноваций.

Культура Netflix уникальна. В ней человек стоит выше процессов, а инновации — выше эффективности. Сотрудникам платят выше рынка, но могут уволить (с щедрым выходным пособием) за хорошую работу, потому что ждут выдающейся. На любом уровне требуют давать и принимать обратную связь, а взамен предоставляют полную свободу: не нужно утверждать свой отпуск и строго отчитываться за командировочные расходы. Решения принимают исходя из блага компании, а не из-за мнения начальника.

Как это работает и как выглядит изнутри, рассказывают сооснователь Netflix Рид Хастингс и его соавтор — профессор INSEAD Эрин Мейер, которая провела множество интервью с бывшими и нынешними сотрудниками компании. Книга вдохновляет и позволяет по-новому взглянуть на цели и средства современных организаций, кадровую политику и многое другое.

•  Дмитрий Хаустов «Берроуз, который взорвался. Бит-поколение, постмодернизм, киберпанк и другие осколки»

Уильям Сьюард Берроуз — один из самых влиятельных американских прозаиков XX века. Без его книг сложно представить фильмы Дэвида Кроненберга, философские труды Жиля Делёза, песни Дэвида Боуи. Он был союзником битников и покровителем панков, первопроходцем квира и иконой рок-н-ролла, любителем оружия и отчаянным наркозависимым, проповедником свободы и убийцей в бегах. Сложно найти уголки современной культуры, в которых не светятся изотопы его влияния: постмодернизм, киберпанк, трансгуманизм, психоделический рок, индастриал — список можно продолжать бесконечно.

«Берроуз, который взорвался» — первая русскоязычная биография застрельщика контркультуры, написанная Дмитрием Хаустовым, автором книг о Чарльзе Буковски, Джордже Оруэлле и бит-поколении.

•  Бессел ван дер Колк «Тело помнит все: какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть»

Все мы сталкивались с физическими травмами и имеем о них представление. А что мы знаем о психологических? Ведь, как бы банально это ни звучало, зачастую моральная травма накладывает больший отпечаток на нашу жизнь, чем рана на теле. Порез — быстро затянется, перелом — срастется, а вот как проявит себя психологическая травма в сознательном возрасте, каким образом она способна помешать нормальной жизни и что с этим можно сделать?

Доктор Бессел Ван дер Колк, один из самых известных в мире специалистов по травме, провел более 30 лет, изучая посттравматическое стрессовое расстройство. Объединяя все исследования в области травмы, свой опыт и истории пациентов, в этой книге он объясняет, как травма буквально меняет тело и мозг, лишая переживших ее нормальной жизни, близких отношений и самоконтроля. Но есть и хорошие новости — автор расскажет, как мы можем помочь себе и своим близким в этой ситуации. Исследуя различные возможности исцеления: от медитации, йоги и спорта до занятий в театральных кружках — доктор Бессел предлагает новые пути к выздоровлению, активируя естественную нейропластичность мозга. Тем самым доктор дарит надежду на выздоровление и полноценную жизнь тем, кто столкнулся с травмой.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*