Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 февраля

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Свежие идеи для экологии и бизнеса

03 марта 2018 г., 16:32

Просмотры: 314


22 февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев подвел итоги месяца в эфире телеканала «3600». Экономика региона, инвестиции и новые рабочие места – такие темы были подняты в ходе прямого разговора. А еще губернатор наглядно продемонстрировал, как все мы будем в ближайшем будущем обращаться с бытовым мусором.

pixabay.com

Бюджет позволил выплаты

Хорошая новость прозвучала в начале телеэфира. Губернатор Андрей Воробьев сообщил, что состояние бюджета региона позволит выплатить материальную помощь пенсионерам, достигшим 70 лет.  Напомним, что в своем ежегодном обращении к жителям Подмосковья глава региона доложил, что областная казна в минувшем 2017-м получила значительную прибавку в «весе» – прибыль составила порядка 45 млрд рублей. Как раз из этих средств и будет осуществляться финансовая поддержка пожилым. «Мы нашли возможность впервые после отсутствия такой практики выплатить единовременно по 5 тысяч рублей», - сообщил Андрей Воробьев. Это, по его словам, произойдет до 1 июля 2018 года.

Инвесторы нужны, инвестиции важны

Тему бюджета продолжил разговор о привлечении в регион новых инвесторов и инвестиций. Губернатор Андрей Воробьев сообщил, что недавно на территории Подмосковья был заложен еще один высокотехнологический кластер – в Пущине. И это хорошая новость: как известно, предприятия и рабочие места формируют экономику региона, чем их больше, тем Московская область успешнее.

В этой сфере Сергиев Посад достиг определенного успеха: не секрет, что наш район привлекает инвесторов. По словам начальника профильного управления районной администрации Андрея Толстикова, наш муниципальный индустриальный парк «М-8» уже набрал свой «кейс».

«У нас уже есть 10 резидентов. Компания «Зебрано» получила 13 февраля пакет документов, позволяющих приступить к строительству. За три года производитель мебели вложит 280 миллионов рублей. Наша задача — максимально снизить административную нагрузку на всех резидентов. И сейчас мы с ней справляемся. Неоспоримым плюсом для всех новых резидентов «М-8» будет то, что мы вошли в программу софинансирования строительства подъездных путей. Наш парк будет обеспечен дорогами за счет областного бюджета. Уже сейчас идет строительство маркетингового офиса.

Если говорить о текущих резидентах, то кроме производителя мебели у нас в портфеле пищевое производство, производства пластмасс, спальных систем, бумаги и картона, фармацевтика и металлообработка. Площадь предоставляемых участков от 1 до 5 гектаров. Новые предприятия обеспечат работой в период с 2018 по 2020 год 1650 человек. Общий объем инвестиций составляет более 9 миллиардов рублей. По всем вопросам мы взаимодействуем с профильным заместителем председателя Правительства Московской области Денисом Буцаевым. У нас есть полное понимание дальнейшей стратегии развития нашего парка «М-8», - сообщил руководитель.

Стекло – отдельно, пластик - отдельно

Одной из ключевых тем прямого разговора стала культура обращения с отходами. Губернатор Андрей Воробьев возвращается к этому вопросу регулярно: в ближайшем будущем сортировка мусора должна стать неотъемлемой частью быта каждой семьи, проживающей в Подмосковье. Впрочем, в Сергиевом Посаде эта система уже прошла «обкатку»: напомним, что разноцветные контейнеры для разных отходов там появились чуть более года назад и местные жители охотно поддержали инициативу. Идея прижилась и похоже, что мы выходим на новый этап развития «мусорной» культуры.

Все дело в том, что раздельный сбор отходов для их дальнейшей утилизации - это лишь первый этап разработки принципиально новой мусорной логистики. Важно понимать: сортировка — это не только разноцветные контейнеры, но также транспорт, маршруты, мусороперерабатывающие заводы и полигоны. Что толку в сортировке, если все в конечном итоге все равно свозится на одну и ту же свалку? О том, как сделать так, чтобы схема начала работать идеально, думает и бизнес, и районная администрация. «27 февраля мы провели совместную встречу с представителями организаций, задействованных в сфере вывоза отходов. Руководителям было предложено ознакомиться с новым регламентом областного министерства ЖКХ по организации сбора, вывоза, утилизации отходов ТКО и крупногабаритного мусора. Мы планируем проработать этот вопрос более детально. Правда, времени у нас не так уж и много: в срок до 15 марта должен быть разработан комплект предложений от предпринимателей», - сообщила начальник отдела экологии районной администрации Ольга Королева.

Кстати, губернатор Андрей Воробьев в ходе прямого эфира сообщил, что для предприятий, которые освоят раздельную сортировку мусора, будут введены стимулирующие выплаты. Так что вполне возможно, что на переработке вторсырья получится сэкономить. Вот только куда в конечном счете будет свозиться весь этот пластик, картон и стекло? Вполне возможно, что ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшее время: до 1 мая в Московской области будет определен региональный оператор.


Читайте также:

6 золотых медалей привезли из Одинцова наши спортсмены

Прикрепиться к поликлинике за сутки? Легко!