Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

«Сухую водку» объявят вне закона

09 окт. 2016 г., 17:34

Просмотры: 240


В России могут запретить т.н. «сухой алкоголь». Правительство России в конце сентября официально поддержало законодательную инициативу Московской областной думы на эту тему. Что же такое «сухая водка», существует ли она в реальности и чем вызвано недовольство властей?

Отвечая на первый вопрос, сразу скажем: «сухой алкоголь» действительно существует. В физическом смысле это порошок, состоящий из производных сахара (глюкозы), куда благодаря особой технологии инкапсулированы молекулы алкоголя. Для приготовления алкогольного напитка порошок достаточно просто развести водой в определённой пропорции.

«Сухой алкоголь» известен достаточно давно: патент на технологию его производства был выдан в США в начале 1970-х годов. В настоящее время продукт разрешён к продаже в Америке, Европе, Японии. В России его правовой статус пока не определён.

Как правило, «сухой алкоголь» с вкусоароматическими добавками продаётся в небольших пакетиках весом 25 граммов. Найти его в интернете не составляет труда. Средняя цена – около 150 рублей.

Московская областная дума вышла с законодательной инициативой о запрете «сухого алкоголя» ещё в декабре 2015 года. Обосновывая этот шаг, тогдашний председатель профильного комитета Андрей Голубев пояснял, что порошок может быть крайне опасен для здоровья: «Как показали опыты, проведённые в США, если не соблюдать пропорции при разведении этого алкоголя, это может быть очень вредно для здоровья, в том числе даже смертельно опасно». Кроме того, по словам депутата, контролировать обороты и распространение этого вещества крайне затруднительно. «Его легко пронести в кармане на спортивные стадионы, в учебные заведения. Нам нужно сработать на опережение, не дожидаться, когда сухой алкоголь попадёт на российский рынок», – говорил он.

Другие депутаты сравнивали «сухой алкоголь» с наркотиками. «Мы активно боремся с распространением спайсов, а в «лице» сухого алкоголя получаем новый, вполне конкурентный продукт. Один небольшой пакетик этого вещества представляет собой основу для целого стакана алкоголя сомнительного качества. Превышение дозировки может привести как минимум к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации», - заявлял заместитель председателя Мособлдумы Игорь Чистюхин.

Недавно, в конце сентября, правительство России опубликовало на своём сайте «Официальный отзыв на законопроект о запрете на производство и оборот спиртосодержащей продукции в сухом виде». Инициатива Мособлдумы «концептуально поддержана», при этом к ней есть ряд юридических уточнений. «Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учётом замечаний», - говорится в тексте документа.

Теперь дело за российскими парламентариями. Законопроект будет рассмотрен новым составом Государственной думы, где есть и представитель нашего города – бывший глава района, ныне депутат ГД Сергей Пахомов.

Фото: bk55.ru


Читайте также:

Водителей будут лишать прав за троекратное нарушение ПДД

Роспотребнадзор рекомендовал работодателям измерять температуру своих сотрудников

Жители Сергиева Посада интересуются: опасны ли для здоровья передающие вышки