Сергиевские ведомости

Яндекс.Погода

четверг, 25 мая

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Стела на бульваре Кузнецова – это временно?

26 июля 2016 г., 13:19

Просмотры: 558


Вчера пресс-служба Сергиево-Посадского района распространила сообщение о том, что вызвавшая неоднозначную реакцию общественности новая стела на бульваре Кузнецова – временная конструкция, которая впоследствии будет заменена.

«Праздничную интерактивную композицию установили власти района и города по просьбе ветеранского сообщества, – рассказала пресс-службе председатель районного Совета депутатов Рита Тихомирова. – В этом году мы встречаем памятную для Подмосковья дату – 75-лет контрнаступления под Москвой. Как такая дата могла остаться без внимания в городе, где формировалась 1-я Ударная армия? Нужно было действовать быстро, слаженно и компромиссно. Решили сделать такую временную композицию – определено место, теперь его никто не застроит. В центре этой композиции обязательно будет монументальное сооружение».

Иные подробности о будущем монументальном сооружении (когда, какое, на какие средства) в тексте, к сожалению, не приводятся.

В том же материале поддержку проекту выражают председатель районного Совета ветеранов Валерий Кругликов и представитель Совета старейшин города и районного Комитета ветеранов вооруженных сил Николай Агарков.

«Если лёгкость и ажурность декоративной конструкции кого-то смущает – ради Бога. Пусть городские депутаты найдут средства на серьёзное сооружение. Но мы живем в век цифровой технологии, и мы должны молодёжь привлекать именно новшествами. Интерактивные подиумы позволяют с помощью смартфонов выйти на базу данных, почитать о жизненном пути каждого героя. Каждый проезжающий, будь то турист или дачник, всегда обратят внимание на яркую колонну», – считает Валерий Кругликов.

 

Справка

  • Средства в размере 3,1 млн рублей на установку стелы и благоустройство бульвара Кузнецова были выделены из районного бюджета решением районного Совета депутатов.
  • Городской Совет депутатов отдельным решением согласился принять этот целевой транш в городской бюджет.
  • Проект был одобрен на общественном собрании районных советов ветеранов и депутатов, посвящённом подготовке к празднованию 75-летия контрнаступления советских войск под Москвой. Встреча проходила в конце марта в КПЦ «Дубрава» в Семхозе.
  • В сообщении Единой пресс-службы администрации об этом мероприятии (28 марта) стела на бульваре Кузнецова была названа «главным мемориалом славы Сергиево-Посадского района».
  • Отрицательный отзыв о проекте дал Градостроительный совет при администрации Сергиево-Посадского района. Об этом нам сообщила участник заседания архитектор Елена Левенцева.
  • Не одобрила установку стелы Общественная палата района. Об этом нам сообщил член Палаты журналист Виталий Селищев.
  • В 2014 году сопоставимые средства (3,2 млн рублей) были потрачены на отливку и установку бронзового памятника писателю Михаилу Пришвину в городском парке «Скитские пруды». Об этом в своё время писала районная газета «Вперёд».

 

Читайте также:

На бульваре Кузнецова установили мемориальную стелу из металла и пластика

Дымка в Сергиевом Посаде не связана с загрязнением воздуха

В Пересвете ремонтируют дороги